Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦИК РФ подвел официальные итоги выборов и утвердил Владимира Путина президентом России

7 марта 2012, 22:29 UTC+3

В продолжительное и зрелищное действие превратилась процедура подписания протокола и сводной таблицы...

Поделиться
Материал из 1 страницы

 

/См также ВЫБОРЫ: ПРЕЗИДЕНТ-ЦИК-РЕЗУЛЬТАТЫ-1 в 22:01 мск/

 

МОСКВА, 7 марта. /ИТАР-ТАСС/. В продолжительное и зрелищное действие превратилась процедура подписания протокола и сводной таблицы результатов президентских выборов.

Каждый из этих документов был помещен в большую папку из натуральной кожи, украшенную гербом России. Глава ЦИК Владимир Чуров пояснил, что те же папки фигурировали и на президентских выборах четыре года назад. Он также подтвердил, что и в марте 2008 года официальные итоги выборов подводились поздним вечером 7 марта, то есть в последний предпраздничный день.

Все то время, которое ушло на то, чтобы свои "автографы" поставили в папки 15 членов ЦИК, Чуров оживленно выступал на самые разные темы. Сначала он полемизировал с одним из членов ЦИК в правом совещательного голоса, затем озвучивал цитаты из отчетов международных избирателей. Этот процесс он завершил фразой, что "мнения международных наблюдателей, а также любых международных организаций для нас представляют меньшую значимость и важность, чем мнение российских избирателей". "Международное наблюдение - лишь дополнительный элемент нашей беспрецедентной активности", - заметил Чуров.

Он также вновь констатировал, что интернет-сайт ЦИК является самым значительным по объему. "Никто за последние четыре года не выиграл у меня бутылку старого коньяка, потому что никто не нашел сайта избирательной комиссии, который был бы больше, чем сайт ЦИК РФ", - объяснил Чуров.

После этого он предложил вкатить в зал заседания тележку. Однако, в ней оказалось не принятое в таких случаях шампанское, а папки с протоколами избирательных комиссий, на основании которых подводились итоги выборов, с которыми Чуров предложил ознакомиться всем желающим.

Согласно окончательным данным, Путин получил на выборах 45 млн 602 тыс 075 голосов избирателей, что составляет 63,60 проц. Пост главы государства он будет занимать ближайшие 6 лет.

Голоса, поданные за остальных кандидатов, распределились следующим образом. За лидера КПРФ Геннадия Зюганова проголосовало 12 млн 318 тыс 353 человека, или 17,18 проц. Самовыдвиженца Михаила Прохорова поддержали на выборах 5 млн 722 тыс 508 избирателей - 7,98 проц голосов. Глава ЛДПР Владимир Жириновский получил 4 млн 458 103 голосов - 6,22 проц. Замыкает список лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, которому отдали предпочтение 2 млн 763 тыс 935 избирателей, или 3,85 проц.

Явка составила 65,34 проц, что на 5 с лишним процентов больше, чем на декабрьских выборах в Госдуму. Причем зампред ЦИК Станислав Вавилов отметил особую активность избирателей за рубежом. На прошлых выборах главы государства в 2008 году на этих участках проголосовало 342 тыс 868 россиян, что на 100 тыс меньше, чем в марте этого года

Все 15 членов Комиссии подписали протокол и сводные таблицы около 22:00 мск. Итоговое постановление ЦИК было утверждено единогласно в 22:19 мск. После этого заседание под аплодисменты завершилось.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама