Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Визит в Австрию делегации Приволжского федерального округа поможет решению проблем российского речного флота

22 ноября 2011, 1:32 UTC+3
Предполагается также подписать ряд документов, нацеленных на развитие инфраструктуры и инновационного сотрудничества
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВЕНА, 22 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Козлов/. Своего рода "спасательным кругом" для российского речного пассажирского транспорта может стать соглашение, которое будет подписано сегодня по итогам визита в Австрию делегации Приволжского федерального округа во главе с полномочным представителем президента России Григорием Рапотой.

"Мы хотим обновить наш водный транспорт, который находится в плачевном состоянии, - рассказал в беседе с корр. ИТАР-ТАСС о предстоящем подписании соглашения его инициатор, губернатор Самарской области Владимир Артяков. - Проблему необходимо решать, и мы вошли в переговорный процесс, который позволит нам в предварительном плане определиться с заказами на этот счет".

Как уточнили эксперты, речь идет о создании новой концепции по разработке и строительству речных судов в России при содействии судостроителей из Австрии и Финляндии. Нынешние теплоходы, курсирующие по российским рекам, безнадежно устарели. К тому же в эксплуатации их уже почти не осталось, поскольку многие просто не могут пройти аттестацию. Недавняя трагедия на Волге и пожар на теплоходе в Северном речном порту Москвы свидетельствуют о необходимости принимать срочные меры.

По предварительным оценкам, текущие потребности российского речного флота составляют от 300 до 800 новых судов, включая паромы и небольшие прогулочные суда. В связи с этим предполагается заложить на верфях Австрии и Финляндии по два новых теплохода среднего класса пассажировместимостью от 100 до 300 человек, оборудовать их экологически чистыми двигателями и оснастить по последнему слову техники, в том числе с участием российских специалистов и с привлечением передовых российских технологий, в частности, в области создания новых нержавеющих материалов. Благодаря такому взаимодействию и предполагается выработать новую концепцию речного судостроения для России.

Кроме того, как сообщил торговый представитель РФ в Австрии Юрий Стеценко, есть также предварительная договоренность о создании в России центра для проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, центра по обучению специалистов. Главная цель заключается в том, чтобы в перспективе при помощи механизма частно- государственного партнерства с опорой на малый и средний бизнес восстановить пришедшие в упадок верфи и наладить строительство речных судов в России, используя имеющиеся производственные мощности. Сделать первый шаг в этом направлении предполагается на Волге - в Самаре и Нижнем Новгороде, а потом этот опыт можно будет распространить и на другие реки.

Помимо соглашения по речному транспорту, предполагается подписать ряд других документов, нацеленных на развитие инфраструктуры и инновационного сотрудничества. Церемония подписания увенчает презентацию экономического и инвестиционного потенциала Приволжского федерального округа, которая пройдет в здании Федеральной палаты экономики Австрии. В презентации примут участие представители восьми регионов - Кировской, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Пермской и Самарской областей, а также Удмуртии и Чувашии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама