Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Решение проблем энергетического сектора в центральной Европе зависит от взаимодействия всех участников рынка

22 ноября 2011, 11:00 UTC+3
Ведущей темой VI Энергетического форума в Сопоте 28-30 ноября 2011 года будет анализ энергетической политики Европейского Союза
Материал из 1 страницы
Фото www.forum-ekonomiczne.pl

Фото www.forum-ekonomiczne.pl

Заметный в последние годы огромный рост значения энергетики для развития государств, регионов и континентов подтверждает потребность в проведении открытой дискуссии между высокопоставленными представителями мира политики и бизнеса на тему вызовов и угроз, вытекающих из нынешней энергетической ситуации.

Внедрение инноваций, наращивание производственных мощностей, инвестиции в передаточную инфраструктуру и расширение трансграничных соединений, ограничение выброса СО2 – таковы основные вызовы, перед которыми стоит энергетический сектор в Центральной Европе. Решение этих проблем в большой мере зависит от взаимодействия энергетических концернов, правительств, европейских учреждений, регуляторов и инвестиционных банков.

На Энергетический форум, проходящий уже 5 лет (Прага, 2006, 2007; Будапешт 2008, 2009; Сопот 2010), приезжают самые важные участники рынка, благодаря чему можно открыто представить позиции и обсудить новые решения в этом секторе.

Одним из крупнейших достижений Европейского Союза в области формирования климатической и энергетической политики является принятие пакета «Европа 20-20-20». Основные цели пакета: ограничение выброса тепличных газов, увеличение доли обновляемой энергии в энергетическом миксе, продвижение энергетической эффективности. Для Польши установлен рост расхода энергии из обновляемых источников с 7 до 15% и увеличение энергетической эффективности на 20%.

На Энергетическом форуме в Крынице-Здруй Иоанна Мацьковяк-Пандера, госсекретарь Министерства окружающей среды, убеждала, что большинство правительств концентрируется на перспективе 4 лет. Однако, по её мнению, следует думать более перспективно, на десятилетия вперёд.

– Если мы достигнем экономии расхода электроэнергии в размере 20%, то выброс СО2 может быть ограничен на 25%. Будут ли достигнуты цели, установленные в 2007 году, если учесть экономические трудности, которые в настоящее время переживает Европа? Сколько будет стоить отказ от каменного угля в европейской энергетике и замена его другими видами топлива с меньшим выбросом? Об энергосбережении, инвестиционных затратах и расходах на ограничение выброса газов будут дискутировать за круглым столом «Пакет ЕС 20-20-20.

Действительно ли мы приближаемся к созданию более чистой и энергетически независимой Европе?»: Колин Имри (Colin Imrie), заместитель министра окружающей среды и энергии в шотландском правительстве; Родион Бажуряну (Rodion Bajureanu), заместитель министра окружающей среды Молдавии; Павел Олехнович (Paweł Olechnowicz), председатель Правления Группы ЛОТОС, и Ян Правда (Jan Pravda), управляющий директор Carbon Warehouse.

Приватизация в энергетическом секторе в Центральной Европе сталкивается с трудностями из-за ослабления спроса, что является последствием экономического кризиса; больших потребностей бюджетов государств и необходимости нести огромные инвестиционные затраты в этом секторе. Основная дилемма, перед которой стоят государственные владельцы энергетических активов, это ответ на вопрос: увеличивать ли поступления в бюджет путём повышения цен продажи или же увеличивать стоимость экономики путём расширения инвестиционных обязательств фирм, участвующих в приватизации? О своём участии в дискуссии «Приватизация в энергетическом секторе – в поиске лучших решений», посвящённой этим проблемам, уже сообщили: Ян Буры (Jan Bury), замминистра госказны, и Юрий Яковлев, заместитель председателя Фонда госимущества Украины.

Интеллигентные энергетические сети - это система, состоящая из бытовых счётчиков нового поколения, сообщающихся друг с другом посредством современного программного обеспечения smart metering. ИЭС должны предотвращать потерю энергии во время её передачи, эффективно хранить энергию и поставлять ровно столько энергии, сколько нужно в данный момент. Важно, что для Польши информатизация энергетики может помочь выполнить требования, содержащиеся в так называемом Климатическом пакете. Однако условием использования этих возможностей является обучение потребителей пользованию новой системой. О шансах, создаваемых в результате внедрения инноваций в энергетике, будут говорить за круглым столом «Smart Grid – инновации для развития» представители фирм, несколько лет действующих в этой области: Ярослав Злабек (Jaroslav Zlabek), президент Schneider Electric для Польши; Бартош Войщик (Bartosz Wojszczyk), директор по вопросам развития технологии Smart Grid GE Energy и Мирослав Белиньский (Mirosław Bieliński), председатель Правления Группы ENERGA.

 

Организатор Форума: Институт восточноевропейских исследований в Варшаве и город Сопот.

Партнёры конференции: Energa, Ernst&Young, Schneider Electric, Gaz-System, PSE Operator S.A., Westinghouse и Carbon Warehouse.

 

 

Источник:

Институт восточных исследований

 

Контакты:

Lukasz Ciuba

Тел.: + 480 602 438 257

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама