Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума приняла закон о создании зон территориального развития в России

22 ноября 2011, 13:59 UTC+3

Закон должен вступить в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 22 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Госдума сегодня приняла закон о регулировании отношений, возникающих в связи с созданием, функционированием и прекращением существования зон территориального развития в РФ.

Закон подготовлен в целях сокращения различий в уровне социально-экономического развития регионов путем формирования благоприятных условий для привлечения инвестиций в их экономику.

Под зоной территориального развития /ЗТР/ понимается часть территории субъекта РФ, на которой в целях ускорения социально-экономического его развития путем формирования благоприятных условий для привлечения инвестиций в его экономику резидентам ЗТР предоставляются меры государственной поддержки.

Перечень субъектов РФ, на территориях которых допускается создание зон территориального развития, утверждается правительством РФ. Субъект РФ подлежит включению в перечень исходя из определенных показателей за десятилетний период, предшествующий году его утверждения. Субъект РФ также может быть включен в перечень и в случаях, установленных решениями или поручениями президента РФ.

Создание зоны территориального развития допускается на территории одного муниципального образования или территориях нескольких муниципальных образований, если они являются муниципальными районами или городскими округами. При этом не допускается создание зоны территориального развития на территориях нескольких субъектов РФ. Кроме того, не допускается создание зоны территориального развития и особой экономической зоны на территории одного муниципального образования, а также создание ЗТР в границах территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Субъекту РФ предоставлены полномочия по организации территориального устройства местного самоуправления на измененной территории субъекта РФ. Изменение границ муниципальных образований, преобразование муниципальных образований, их упразднение, связанные с изменением границ между субъектами РФ, будет осуществляться в порядке, установленном региональными законами.

Решения о создании зоны территориального развития и о досрочном прекращении ее существования принимается правительством РФ. Зона территориального развития создается на 12 лет, а ее функционирование осуществляется поэтапно. Продолжительность каждого этапа устанавливается соглашением. По истечении срока, на который такая зона создана, ее существование прекращается.

Досрочное прекращение существования зоны территориального развития допускается в случае необходимости защиты жизни и /или/ здоровья людей, охраны окружающей среды и культурных ценностей, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Недостижение по окончании соответствующего этапа значений показателей оценки эффективности функционирования такой зоны, предусмотренных соглашением для этого этапа также является основанием для досрочного прекращения ее существования.

К мерам господдержки резидентов ЗТР относится предоставление средств Инвестиционного фонда РФ для реализации инвестпроектов, создание объектов капстроительства в области энергетики, транспорта, находящихся в государственной собственности РФ. Резидентам могут предоставляться в аренду земельные участки, которые находятся в государственной или муниципальной собственности, либо госсобственность на которые не разграничена, в границах ЗТР, а также налоговые льготы и инвестиционный налоговый кредит. Инвестиционный налоговый кредит может быть предоставлен на срок до 10 лет.

Кроме того, господдержка может осуществляться путем предоставления госгарантий РФ по кредитам, привлекаемым юридическими лицами, и субсидий региональным бюджетам из федерального бюджета на возмещение части затрат резидентам и развитие инфраструктуры, включая сети инженерно- технического обеспечения, а также предусматривать иные меры.

Создание зоны территориального развития не препятствует предоставлению региональными и местными органами власти других мер поддержки субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности в такой зоне.

Закон должен вступить в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования, за исключением изменений, вносимых в часть первую Налогового кодекса, которые вступят в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама