Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный суд России отклонил надзорную жалобу Евгении Хасис, осужденной за убийство адвоката Маркелова

22 ноября 2011, 14:31 UTC+3
Между тем, защитник уточнил, что надзорная жалоба в отношении Тихонова еще не подавалась
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Надзорная коллегия по уголовным делам Верховного суда России оставила в силе приговор Евгении Хасис, осужденной на 18 лет за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил сегодня адвокат Александр Васильев, представляющий интересы другого фигуранта дела Никиты Тихонова.

"Верховный суд отказал в удовлетворении надзорной жалобы на приговор в отношении Евгении Хасис", - сказал он. Таким образом, суд признал законными приговор и решение кассационной инстанции по данному делу.

Между тем, защитник уточнил, что надзорная жалоба в отношении Тихонова еще не подавалась. "Мы пока данную жалобу не подавали, но непременно подадим", - сказал Васильев.

Ранее адвокаты подсудимых сообщили, что намерены обращаться в Европейский суд по правам человека.

В мае этого года Мосгорсуд приговорил Тихонова к пожизненному лишению свободы, Хасис - к 18 годам заключения. Решение основано на вердикте коллегии присяжных, которые признали подсудимых виновными и не заслуживающими снисхождения. В приговоре отмечается, что Тихонов и Хасис заранее объединились с неустановленными пока лицами в устойчивую группу для убийства Маркелова, к которому испытывали неприязнь в связи с его деятельностью по защите прав потерпевших от преступлений на национальной почве.

Кроме того, суд постановил взыскать с Тихонова в пользу родителей Бабуровой 40 тыс рублей в качестве расходов, понесенных для участия в судебном процессе, а также 2 млн рублей в качестве компенсации морального ущерба. На эти деньги родители убитой хотят учредить на факультете журналистики МГУ фонд для помощи малообеспеченным студентам.

Это жестокое преступление, вызвавшее широкий общественный резонанс, было совершено в центре Москвы 9 января 2009 года. Адвоката и журналистку застрелили на Пречистенке, когда они шли к метро после пресс-конференции.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама