Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кризис еврозоны как следствие падения Берлинской стены

22 ноября 2011, 15:15 UTC+3 Компас № 47, 17 ноября 2011 года

Нынешние трудности еврозоны и Евросоюза в целом являются продолжением тех кардинальных изменений, которые начались 20 лет назад

Поделиться
Материал из 1 страницы

Геополитическое землетрясение, спровоцированное падением Берлинской стены и развалом СССР, вызвало затяжной процесс формирования нового глобального порядка, который сегодня привёл к тому, что на грани краха оказался Евросоюз, столкнувшийся с тяжелейшим системным кризисом еврозоны. Между двумя этими событиями лежат потеря США абсолютного лидерства и статуса гипердержавы, быстрая глобализация мировой экономики с появлением Китая как новой экономической сверхдержавы, тяжелейший общемировой финансовый кризис, арабская весна.

 

Нынешние трудности еврозоны и Евросоюза в целом являются продолжением тех кардинальных изменений, которые начались 20 лет назад, считают ведущие аналитики. "Мир входит в новую эпоху, когда Запад теряет свои позиции, а Восток определит в ближайшие десятилетия всемирную повестку дня", – заявил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС глава влиятельного британского Королевского института родов войск (RUSI) Майкл Кларк.

 

Полная версия статьи доступна при подписке на Компас. 

 

ТАКЖЕ В НОМЕРЕ: 

 

Эксклюзивное интервью ИТАР-ТАСС генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена

В последние месяцы складывается устойчивое ощущение, что переговоры России и НАТО по ПРО зашли в тупик. Однако, по мнению генерального секретаря НАТО надежда на компромисс есть. "Думаю, у нас есть общий интерес в развитии сотрудничества в этой сфере. Я предвижу создание в перспективе двух независимых друг от друга систем ПРО. Российской системы ПРО и системы ПРО НАТО", - сказал Андерс Фог Расмуссена.

 

"Северный поток" открыл новую страницу в партнёрстве России и ЕС

Этой зимой Европа, вне зависимости от капризов погоды и транзитных стран, может спать более спокойно – 8 ноября официально заработал "Северный поток", призванный обеспечить бесперебойные поставки газа из России в Европу в обход транзитных стран. В церемонии ввода газопровода в эксплуатацию в немецком Любмине на Балтике принял участие президент РФ Дмитрий Медведев, посетивший 7-8 ноября Германию с официальным визитом.

 

Греция делает ставку на "правительство сотрудничества"

Бывший заместитель председателя Европейского центрального банка, видный экономист и учёный Лукас Пападимос стал 10 ноября новым греческим премьером. Решение об этом было принято на заседании глав политических партий страны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама