Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Политика США в отношении России основывается "на интересах, а не на персоналиях" - Белый дом

8 марта 2012, 23:56 UTC+3
Белый дом исходит из того, что телефонный разговор между президентом США Бараком...
Поделиться
Материал из 1 страницы

/Обновлено в 23:55 мск; включает дополнительную информацию/

ВАШИНГТОН, 8 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Белый дом исходит из того, что телефонный разговор между президентом США Бараком Обамой и избранным президентом России Владимиром Путиным обязательно состоится, как только позволит их рабочее расписание. "Я уверен, что они поговорят друг с другом", - сказал, отвечая сегодня на вопросы корр. ИТАР-ТАСС на брифинге в Белом доме, пресс- секретарь американского лидера Джей Карни. "Я бы не искал в этом скрытого смысла сверх загруженных рабочих расписаний", - добавил он по поводу того, что отсутствие поздравительного звонка не следует рассматривать как некий политический сигнал.

Тем не менее, и американские репортеры на брифинге обратили внимание на то, что официальных поздравлений от Белого дома в адрес избранного президента России пока нет. Карни, когда ему об этом напомнили, указал, что было соответствующее заявление госдепартамента США.

Оно действительно прозвучало на следующий же день после российских выборов. "Нью-Йорк таймс" позже писала, что его текст тщательно выверялся администрацией и был даже предметом споров. А при его обнародовании коллега Карни в госдепартаменте Виктория Нуланд заявила журналистам, что после официального обнародования итогов голосования США поздравят Россию и "на более высоком уровне", чем она сама, и "с упоминанием имени" победителя. Но напоминание об этом пресс-секретарь Белого дома переадресовал... обратно в госдепартамент.

Ранее по ходу брифинга один из американских репортеров спрашивал, стоит ли вообще сейчас США демонстрировать расположение к российскому лидеру в свете критических отзывов о прошедших выборах и "антиамериканской риторики", якобы звучавшей в предвыборной борьбе. Карни в ответ сказал, что политика Вашингтона в отношении России "основывается на интересах, а не на персоналиях". Он также напомнил, что, по оценкам международных наблюдателей, Владимир Путин получил на выборах большинство голосов.

Карни подчеркнул, что "перезагрузка" отношений с Россией принесла полезные для США результаты в разных сферах - от национальной и международной безопасности до экономики и торговли. Поэтому Обама выдвинул и проводил эту политику, указал пресс-секретарь. "Мы, естественно, рады будем и дальше кооперироваться и совместно работать с Россией в тех вопросах, где между нами есть согласие", - добавил он, приведя в пример "Иран, торговлю и другие вопросы".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама