Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Угроза проникновения в Брянскую область вируса африканской чумы свиней высока

22 ноября 2011, 16:29 UTC+3

Большую озабоченность ветеринаров вызывает миграция диких кабанов из тех регионов, где вирус африканской чумы уже проник в дикую фауну

Поделиться
Материал из 1 страницы

БРЯНСК, 22 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Артюшин/. Угроза проникновения в Брянскую область вируса африканской чумы свиней чрезвычайно высока. Об этом сегодня сообщил на пресс-конференции начальник отдела противоэпизоотических мероприятий регионального управления ветеринарии Петр Шинкаревич.

По его словам, после начала вспышки этого заболевания на юге России в 2008 году оно распространяется на другие регионы, вплоть до Ленинградской и Мурманской областей. С учетом того, что три очага африканской чумы свиней зафиксированы в соседней Курской области, "ожидаем ее у нас со дня на день. Ситуация очень серьезная, и риск очень высок", сказал Петр Шинкаревич.

Обстановку осложняет тот факт, что через Брянскую область проходят автомагистрали, по которым следует транспорт из неблагополучных регионов, а передача вируса происходит через продукты животноводства. В ноябре, сообщил Шинкаревич, на территории области на обочинах автодорог было обнаружено две туши погибших при транспортировке свиней, которые были выброшены перевозчиками. К счастью, вируса африканской чумы в мясе обнаружено не было.

В этих условиях, отметил он, в регионе проводится мониторинг ситуации. В частности, в прошлом году было сделано 5 тыс выборочных проб на африканскую свиную чуму, а в нынешнем году — уже 4,5 тыс. Пока они дают отрицательный результат. Одновременно на границах области организовано совместное дежурство представителей ветеринарной службы и ГИБДД.

Большую озабоченность ветеринаров вызывает миграция диких кабанов из тех регионов, где вирус африканской чумы уже проник в дикую фауну. Петр Шинкаревич видит реальную угрозу заноса вируса в ряд районов Брянской области через Смоленскую и Курскую области. Для контроля ситуации, отметил он, вдоль границы установлена 30-километровая зона, где производится отстрел кабанов для анализа на наличие заболевания. В случае необходимости, по договоренности с властями сезон отстрела будет продлен.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама