Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во Владивостоке начали работу первые в его истории очистные сооружения

11 сентября 2011, 4:31 UTC+3
Для очистки вод здесь будут применяться самые современные технологии: механическая, биологическая, химическая, а также ультрафиолетовое обеззараживание
Материал из 1 страницы

ВЛАДИВОСТОК, 11 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Марина Шатилова/. Во Владивостоке начали работу первые в его истории современные очистные сооружения. В торжественной церемонии запуска очистных сооружений Центрального планировочного района накануне приняли участие первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов и губернатор Приморского края Сергей Дарькин.

Для очистки вод здесь будут применяться самые современные технологии: механическая, биологическая, химическая, а также ультрафиолетовое обеззараживание. Стоки будут проходить очистку в течение 16 часов. Производительность очистных сооружений - 160 тысяч кубометров стоков в сутки. Вода, соответствующая санитарно-гигиеническим нормам, через глубоководный выпуск будет сбрасываться в море. Чтобы не допустить концентрацию больших объемов пресной воды в одном месте, выпуск будет "рассредоточенным".

До этого года Владивосток был единственным крупным городом в России, который не имел системы очистки бытовых и промышленных сточных вод. Ежедневно в Амурский и Уссурийский заливы сливали более 300 тысяч кубометров стоков. Вся акватория загрязнена нефтепродуктами, концентрации которых превысили допустимые нормы в 2-5 раз. Отмечено значительное повышение содержания в воде ртути, фенола, свинца, кадмия. Строительство систем очистки уже начинали в конце 1980-х годов, но остановили из-за отсутствия финансирования.

"Решение Президента и Правительства России о проведении саммита АТЭС в 2012 году во Владивостоке сделало возможным реализацию такого большого и дорогостоящего проекта. В общей сложности мы вкладываем около 20 миллиардов рублей в проекты саммита АТЭС, которые приведут к улучшению экологической ситуации в Приморье", - отметил губернатор края Сергей Дарькин.

До 2012 года будут запущены очистные сооружения еще двух планировочных районов Владивостока и сброс неочищенных стоков в море полностью прекратится. По словам Сергея Дарькина, за пять лет море возле Владивостока полностью очистится.

Проект по модернизации канализационной системы Владивостока, включающий строительство очистных сооружений, реализуется в рамках подготовки к саммиту АТЭС-2012. Благодаря федеральной подпрограмме "Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе" в эту сферу привлечены значительные инвестиции - свыше 7 миллиардов рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама