Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Греция начала применять поправки о коллективных действиях

9 марта 2012, 21:25 UTC+3
Действия касаются обмена старых греческих облигаций на новые
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

АФИНЫ, 9 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Греция начала применять поправки о коллективных действиях в сделке по обмену старых греческих облигаций на новые, чтобы заставить всех частных инвесторов участвовать в операции по списанию 105 млрд евро долга. Решение об этом принято на состоявшемся сегодня заседании греческого правительства после телеконференции министров финансов еврозоны.

В сделке в рамках программы PSI /участие частного сектора/ на данный момент изъявили желание принять добровольное участие 83,5 проц всех частных инвесторов, включая 85,8 проц тех, кто владеет греческими облигациями, регулируемыми на основе греческого права. На этой основе выпущены ценные бумаги примерно на 177 млрд евро из всего 206 млрд евро бондов, которые регулируются греческим, британским, швейцарским и японским законодательством. К обмену предложены ценные бумаги на 152 млрд евро из облигаций на 177 млрд евро, регулируемых на основе греческого права. Министр финансов Греции Эвангелос Венизелос сообщил, что он предложил главам финансовых ведомств еврозоны задействовать поправки о коллективных действиях, с помощью которых будет достигнуто общее участие в обмене облигаций на 197 млрд евро /95,7 проц всех ценных бумаг/. Одобрение, судя по всему, было получено. При этом срок подтверждения своего участия в сделке владельцев греческих облигаций, выпущенных на основе зарубежного законодательства, а также бондов греческих госкомпаний, выпущенных под государственные гарантии, продлен до 23 марта.

В рамках беспрецедентной в мировой истории операции по масштабному списанию части долга страны еврозоны частные инвесторы получат в обмен на принадлежащие им старые облигации пакет ценных бумаг, включающий новые греческие бонды со сроками погашения с номинальной стоимостью 31,5 проц старых облигаций, облигации Европейского фонда финансовой стабильности со сроком погашения до 2 лет на сумму 15 проц старых облигаций, а также отдельные ценные бумаги с доходностью, привязанной к темпам роста ВВП Греции. Причем на дату погашения облигаций Греция также выдаст краткосрочные бумаги для оплаты всех невыплаченных процентов, накопившихся до 24 февраля 2012 года по бондам, подлежащим обмену. За весь 30-летний срок программы средняя процентная ставка составит 3,65 проц, что ниже, чем 4 проц, которые отстаивали на переговорах в качестве минимальной ставки частные инвесторы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама