Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Работники завода вернули к жизни легендарный трактор "Сталинец-65", пролежавший около 70 лет на дне реки

22 ноября 2011, 16:56 UTC+3
Трактор, использовавшийся как артиллерийский тягач, провалился под лед в конце 1941 года
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БРЯНСК, 22 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Артюшин/. Работники завода "Брянский арсенал" вернули к жизни легендарный трактор "Сталинец-65", пролежавший около 70 лет на дне реки Нерусса на юге Брянской области.

Как сообщила сегодня пресс-служба Брянской городской администрации, трактор, использовавшийся как артиллерийский тягач, провалился под лед в конце 1941 года. Попытки достать машину из реки предпринимались еще в 70-е годы прошлого века, но успехом они не увенчались, и лишь 27 января нынешнего года его удалось поднять специалистам МЧС с помощью специальной техники.

А в феврале на "Брянском арсенале" начались работы по восстановлению уникального трактора. Помощь оказали специалисты Челябинского тракторного завода, где в свое время он был изготовлен: оттуда поступили чертежи. А на Ярославском моторном заводе по просьбе брянцев изготовили одну недостающую деталь. Дизельный двигатель был разобран до винтика, компоненты тщательно вычищены и смазаны, после чего вновь собраны. Мотор завелся без проблем.

Был восстановлен в прежнем виде и внешний облик "Сталинца". А первым, кто сел за рычаги трактора и опробовал его на ходу, был мэр Брянска Сергей Смирнов, приложивший немало усилий к его реставрации.

Теперь первенец советского тракторостроения займет почетное место в музее военной техники на мемориальном комплексе "Партизанская поляна" под Брянском.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама