Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шведского короля ждет более строгий финансовый контроль

23 ноября 2011, 11:57 UTC+3
На следующий год апанаж шведских монархов утвержден в размере 123,5 млн крон /13 млн евро/
Материал из 1 страницы

СТОКГОЛЬМ, 23 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Ирина Дергачева/. Конституционный комитет шведского парламента принял решение поручить правительству осуществить проверку правильности использования королевской семьей выделяемого ей апанажа - денежного содержания. При этом для обеспечения большего контроля за расходованием бюджетных средств будет пересмотрено существующее соглашение с ведущей дела двора его величества Рейхсмаршальской службой.

Конституционный комитет формулирует поручение следующим образом: "пересмотр должен способствовать большему контролю за деятельностью королевского двора, но при соблюдении уважения к частной жизни главы государства". На следующий год апанаж шведских монархов утвержден в размере 123,5 млн крон /13 млн евро/. Парламент уже принял соответствующее решение, однако многие законодатели потребовали большей прозрачности расходования средств. Лидер социал-демократической фракции Свен-Эрик Эстберг считает, что следует более четко разделять казенные траты и частные, поскольку это необходимо для "обеспечения легитимности системы". "Часто говорят о серой зоне между официальными и частными расходами, и здесь есть резервы для более детальной отчетности. Речь не идет о вторжении в личную жизнь королевской семьи, что мы особо подчеркиваем", - заявил Эстберг в интервью телеканалу СВТ.

Правящая буржуазная коалиция выступила против такого "наступления на права королей". "Отношения между двором и правительством – результат соглашения 1809 года. В целом мы считаем, что существующий порядок работает нормально, и не видим причин для его пересмотра", - отметил член парламента от Умеренной коалиционной партии Андреас Норлен.

В условиях отсутствия у правящей коалиции и левой оппозиции собственного парламентского большинства все решила фракция "Шведских демократов", члены которой проголосовали вместе с социал-демократами, Левой партией и Партией охраны окружающей среды, обеспечив тем самым очередное наступление на позиции шведских монархов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама