Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шведского короля ждет более строгий финансовый контроль

23 ноября 2011, 11:57 UTC+3

На следующий год апанаж шведских монархов утвержден в размере 123,5 млн крон /13 млн евро/

Поделиться
Материал из 1 страницы

СТОКГОЛЬМ, 23 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Ирина Дергачева/. Конституционный комитет шведского парламента принял решение поручить правительству осуществить проверку правильности использования королевской семьей выделяемого ей апанажа - денежного содержания. При этом для обеспечения большего контроля за расходованием бюджетных средств будет пересмотрено существующее соглашение с ведущей дела двора его величества Рейхсмаршальской службой.

Конституционный комитет формулирует поручение следующим образом: "пересмотр должен способствовать большему контролю за деятельностью королевского двора, но при соблюдении уважения к частной жизни главы государства". На следующий год апанаж шведских монархов утвержден в размере 123,5 млн крон /13 млн евро/. Парламент уже принял соответствующее решение, однако многие законодатели потребовали большей прозрачности расходования средств. Лидер социал-демократической фракции Свен-Эрик Эстберг считает, что следует более четко разделять казенные траты и частные, поскольку это необходимо для "обеспечения легитимности системы". "Часто говорят о серой зоне между официальными и частными расходами, и здесь есть резервы для более детальной отчетности. Речь не идет о вторжении в личную жизнь королевской семьи, что мы особо подчеркиваем", - заявил Эстберг в интервью телеканалу СВТ.

Правящая буржуазная коалиция выступила против такого "наступления на права королей". "Отношения между двором и правительством – результат соглашения 1809 года. В целом мы считаем, что существующий порядок работает нормально, и не видим причин для его пересмотра", - отметил член парламента от Умеренной коалиционной партии Андреас Норлен.

В условиях отсутствия у правящей коалиции и левой оппозиции собственного парламентского большинства все решила фракция "Шведских демократов", члены которой проголосовали вместе с социал-демократами, Левой партией и Партией охраны окружающей среды, обеспечив тем самым очередное наступление на позиции шведских монархов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости