Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На аукцион в Далласе выставлена тетрадь с вычислениями, спасшими экипаж "Аполлона-13"

23 ноября 2011, 12:46 UTC+3
Тетрадь с вычислениями оценена в 35 тысяч долларов
Материал из 1 страницы
Фото www.daypic.ru

Фото www.daypic.ru

ЛОНДОН, 23 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Борис Зайцев/. Тетрадь с вычислениями, спасшими жизнь экипажу "Аполлона-13", совершавшему в апреле 1970 года полет на Луну, выставлена на аукцион "Херитидж" в Далласе. Реликвия, касающаяся одной из самых драматичных и героических страниц в истории мировой космонавтики, оценена в 35 тыс долл, сообщает сегодня газета "Таймс".

Вычисления были сделаны командиром корабля капитаном Джеймсом Ловеллом два часа спустя после того, как на борту взорвался кислородный баллон, после чего вышли из строя две из трех имевшихся батарей топливных элементов, которые обеспечивали электроснабжение командного модуля. Миссия - совершить посадку на Луне - оказалась невыполнимой, а над жизнью членов экипажа нависла реальная угроза.

На 52-м часу полета Ловелл, летевший к Луне во второй раз, сообщил о случившемся в Центр управления полетом, произнеся фразу, ставшую крылатой: "Хьюстон, у нас проблема".

У троих астронавтов - Ловелла, Джека Суайгерта и Фреда Хейза - оставалась единственная надежда возвратиться на Землю: они должны были использовать лунный модуль как спасательную шлюпку. Именно в тетрадке с перечнем контрольных операций по запуску лунного модуля и делал свои вычисления капитан Ловелл, который решил теперь, в 83 года, решил продать этот уникальный документ.

Вспоминая один из самых критических моментов, владелец реликвии сказал, что времени на вычисления у него было "очень мало" - не более 15 минут из-за ситуации с командным модулем, который "умирал". Астронавты срочно записали все главные параметры на компьютере в журнал полёта и полностью его выключили.

"Взял данные у Джека и стал считать - мощных счетных машин у нас не было", - сообщил Ловелл. Отвечая на вопрос о том, что произошло бы в случае ошибки в вычислениях, Ловелл констатировал: "Мы лишились бы возможности возвратиться назад. Не смогли бы скорректировать траекторию лунного модуля по звездам, поскольку в результате взрыва вокруг нашего корабля оказалось много обрывков обшивки, и невозможно было бы понять, где настоящие звезды, а где нет".

По словам представителя аукционеров Майкла Райли, "существует совсем немного связанных с космосом реликвий, которые были бы столь важными и памятными, как эта небольшая тетрадка". "Без этих вычислений и быстрой передачи информации с одного компьютера на другой экипаж "Аполлона-13" не смог бы определить свое местоположение в космическом пространстве. Эта операция спасла жизнь экипажу", - констатировал Райли.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама