Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Медведев и премьер Кэмерон подписали декларацию о партнерстве для модернизации

12 сентября 2011, 14:09 UTC+3
Россия и Великобритания сделали важный шаг в направлении вывода двусторонних отношений на новый уровень сотрудничества, заявил президент РФ
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон подписали декларацию о партнерстве на основании знаний для модернизации между двумя странами.

В тексте декларации отмечается, что ее участники - Россия и Великобритания - признают важность и необходимость процесса модернизации. "Неотъемлемой составляющей модернизации участники считают сотрудничество в области инновационного развития, создание прорывных технологий, дружественных по отношению к окружающей среде и способствующих повышению качества жизни людей и реализации их творческого потенциала", - отмечается в документе.

Россия и Великобритания выражают намерение поддерживать и продвигать усилия, направленные на улучшение делового климата для торговли и инвестиций.

"Участники признают стремление России создать в Москве международный финансовый центр, который будет содействовать модернизации российской экономике и способствовать расширению сотрудничества между участниками в области финансовых услуг", - говорится в декларации.

Кроме того, Россия и Великобритания намерены оказывать поддержку более свободному передвижению ученых, студентов, преподавателей в интересах экономической модернизации, повышении конкурентоспособности бизнеса и интернационализации образования двух стран.

"Участники признают важность членства РФ во Всемирной торговой организации, которое содействовало бы диверсификации и модернизации экономики РФ. Членство РФ в ВТО также может способствовать расширению сотрудничества Российской Федерации с ЕС в сфере торговли и инвестиций на взаимовыгодной основе", - говорится в декларации.

Россия и Великобритания выразили готовность к реализации совместных научных и исследовательских проектов, поощрению взаимных инвестиций в инновационные технологии.

"Участники подчеркивают значимость проведения "Года российско-британского сотрудничества в космосе" в 2011 году и отмечают важность проведения совместных исследовательских работ в области изучения: космического пространства, включая осуществление спутникового мониторинга поверхности Земли с целью определения и преодоления природных катастроф", - отмечается в документе.

Кроме того, Россия и Великобритания намерены развивать взаимодействие между инновационным центром "Сколково" и технологическим парком на востоке Лондона.

"Участники видят хорошие возможности развития сотрудничества в области мирного использования атомной энергии и принятия мер по укреплению международной системы ядерной безопасности. В этой связи они твердо поддерживают возможность увеличения коммерческого сотрудничества в области гражданской и ядерной энергетики и приветствуют меморандум о взаимопонимании между "Роллс Ройсом" и "Росатомом", - отмечается в декларации.

Также лидеры двух стран приветствуют рост инвестиций в производство и поставки природного газа в Европу. Страны намерены углублять взаимодействие в политике и анализе в области теплоснабжения, выработке электричества, производстве и потреблении газа и нефти.

"Участники подтверждают намерение приложить все усилия в целях наращивания международного консенсуса и содействия прогрессу в разработке всеобъемлющего, юридически обязывающего соглашения по климату", - отмечается в документе.

Руководители двух стран также выразили заинтересованность в развитии сотрудничества в области транспорта, сельского хозяйства, торговли и инвестиций. Кроме того, они признали важность укрепления сотрудничества в области борьбы с незаконным оборотом наркотиков и другими видами оргпреступности.

"Участники договорились о включении в повестку дня ежегодных сессий межправительственного российско-британского комитета по торговле и инвестициям тематики двусторонних проектов, связанных с осуществлением партнерства на основе знаний для модернизации", - отмечается в документе.

Декларация была подписана Медведевым и Кэмероном по итогам состоявшихся между ними переговоров.


Лидеры двух стран приняли также совместное заявление о сотрудничестве в области культуры.

Россия и Великобритания сделали важный шаг в направлении вывода двусторонних отношений на новый уровень сотрудничества, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам переговоров в Москве с премьер-министром Великобритании  Дэвидом Кэмероном.

"Завершились наши переговоры с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. Их главный итог - Россия и Великобритания сделали важный шаг в направлении вывода двусторонних отношений на новый уровень конструктивного и плодотворного взаимодействия, - сказал глава российского государства. - Без преувеличения, это - давно ожидаемое и знаковое для наших стран событие, а также существенный вклад в развитие общеевропейского сотрудничества. Мы исходим из общего понимания. что у наших государств и народов гораздо больше того, что объединяет чем разделяет. И даже если наши взгляды на те или иные вопросы внутренней и международной жизни различаются, главное - не допускать, чтобы это негативно сказывалось на общем характере двусторонних отношений".

"Сегодня Россия и Великобритания делают акцент на возобновлении полноценного политического диалога, в том числе по широкому кругу актуальных международных проблем, - продолжал президента РФ. - Глобальный кризис убедительно показал: ведущим государствам нужно совместно вырабатывать принципы и архитектуру посткризисного мироустройства. И мы об этом не раз говорили с премьер-министром в ходе встреч "восьмерки" и "двадцатки".

"Разговор в этом ключе был продолжен, и сегодня мы обсудили такие наиболее актуальные темы как ситуация в Ливии и Сирии, иранская ядерная программа, проблематика европейской безопасности", - сообщил Дмитрий Медведев.

"Активно развиваются российско-британские экономические связи, - отметил российский президент. - В прошлом году взаимный товарооборот вырос на четверть по сравнению с 2009 годом и составил 15,9 миллиарда долларов, а в первом полугодии 2011 года увеличился, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, практически вдвое /49,1 процента/, до 10,3 миллиарда долларов. Растут и объемы взаимных инвестиций".

"Особое значение придаем углублению кооперации в области высоких технологий, свидетельство тому - сегодняшняя Декларация о партнерстве на основе знаний для модернизации, - сказал Медведев. - Ее цель - переориентировать наши отношения, прежде всего на решение модернизационных задач в обеих странах. Только что подписанный здесь Меморандум о взаимопонимании в области совместных научных изысканий и коммерциализации инновационных технологий - это наглядное подтверждение, что движение в данном направлении уже началось".

По словам Медведева, стороны намерены всесторонне развивать гуманитарное сотрудничество, налаживать прямые контакты между студентами, преподавателями, учеными, деятелями культуры. Хороших примеров такого подхода уже немало - это и участие в апреле этого года представительной российской делегации в Лондонской книжной ярмарке, и открытие в Лондоне в рамках российско-британского года космоса памятника Гагарину.

"С учетом предстоящих летних олимпийских игр 2012 года в Лондоне и Зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году особую актуальность в нашем взаимодействии приобретает спортивная тематика. Мы договорились развивать и углублять сотрудничество в этой сфере", - проинформировал Медведев.

Сегодня во второй половине дня также возможна встреча Кэмерона с премьер-министром России Владимиром Путиным.

* * *

Дипломатические отношения между Великобританией и СССР были установлены в 1924 году, разорваны в 1927 году и  восстановлены в 1929 году. В декабре 1991 года Великобритания официально признала Российскую Федерацию правопреемницей СССР. Правовые основы российско-британских отношений на современном этапе заложены в Межгосударственном договоре о принципах отношений между Российской Федерацией и Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии, подписанном 9 ноября 1992 года во время визита в Великобританию президента РФ Бориса Ельцина.

Российско-британские политические отношения отличаются нестабильностью и подвержены колебаниям. Так, с 2006 года отношения не раз обострялись, в том числе в связи с так называемым "делом Литвиненко", с деятельностью на территории РФ Британского совета, с позицией Великобритании в грузино-югоосетинском конфликте. Британская сторона ужесточила систему выдачи виз россиянам, прекратила сотрудничество с Россией в вопросах противостояния международному терроризму, объявила о замораживании работы над соглашениями в области военно-технического сотрудничества и об облегчении визового режима, имела место взаимная высылка дипломатов.

Тем не менее в последние годы двусторонние контакты начали активизироваться. В 2008 году после длительного перерыва состоялись встречи на высшем уровне: президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Великобритании Гордон Браун провели переговоры в июле в рамках саммита "восьмерки" в Тояко /по инициативе британской стороны/ и в ноябре в ходе саммита "двадцатки" в Вашингтоне. В 2009 году лидеры двух стран также встречались дважды - в апреле в Лондоне в рамках саммита "двадцатки" и в июле в Аквиле в рамках саммита "восьмерки". На встречах Дмитрия Медведева и Дэвида Кэмерона в 2010-2011 гг. произошел обмен мнениями по ряду международных проблем, было выражено стремление интенсифицировать двусторонние контакты.

В последнее время расширилась тематика межмидовских консультаций. На данном этапе они охватывают вопросы нераспространения, российскую инициативу по договору о европейской безопасности, проблемы Афганистана и права человека. В ноябре 2009 года состоялся рабочий визит в РФ министра иностранных дел Великобритании Дэвида Милибэнда - первый с 2004 года визит главы британского МИД в Россию. В октябре 2010 года Москву посетил глава МИД Великобритании Уильям Хейг, который заявил, что несмотря на наличие неурегулированных проблем между двумя странами, отношения между ними не требуют принятия радикальных мер. В феврале 2011 года в Лондон приехал с официальным визитом министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Свидетельством потепления отношений стало подписанное в ходе визита соглашение об установке прямой телефонной линии между премьер-министром Великобритании и президентом РФ.

Что касается экономических связей, то Россия является одним из основных торговых партнеров Великобритании. Торговые отношения между двумя странами имеют давнюю историю. В 1557 году была подписана декларация, в соответствии с которой русские купцы получили право беспошлинной торговли в Англии, а британские - в России. Первое торговое представительство нашей страны за границей было открыто в Лондоне в феврале 1920 года, а в марте 1921 года в Лондоне было подписано Торговое соглашение между РСФСР и Великобританией - первое соглашение с крупным иностранным государством, ознаменовавшее прорыв экономической блокады России.

Современная правовая база экономического сотрудничества строится на межправительственном соглашении от 9 ноября 1992 года и ряде других документов. Кроме того, большое значение имеет Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между РФ и Европейским союзом, поскольку Великобритания является членом ЕС и ее внешнеторговая политика координируется с единой европейской политикой. Сохраняют силу документы, заключенные между СССР и Великобританией, в частности, соглашение о поощрении и взаимной защите капиталовложений от 6 апреля 1989 года.  В 1998 году вступили в силу межправительственные документы в сфере налогообложения.

В 2009 году были подписаны меморандумы о взаимопонимании по вопросам энергоэффективности и об обмене опытом в подготовке Олимпийских игр и последующем использовании спортивных объектов. В том же году "Совкомфлот" и "Ройял Датч-Шелл" заключили генеральное соглашение о сотрудничестве в области транспортировки сжиженного природного газа /СПГ/, в том числе с арктических шельфовых месторождений. Соглашением предусматривается использование российских танкеров для перевозки нефти англо-голландского концерна, а также разработка проектов арктических судов для перевозки СПГ, которые будут строиться на российских и зарубежных предприятиях.

Действенным инструментом по продвижению перспективных проектов является Межправительственный российско-британский комитет по торговле и инвестициям /МКТИ/, созданный в сентябре 1992 года, последнее заседание прошло в Москве в ноябре 2010 года.

В настоящее время Великобритания - крупнейший зарубежный партнер России по объему торговли услугами и входит в первую десятку стран, с которыми РФ осуществляет торговлю товарами. В условиях мирового финансово-экономического кризиса объемы торговли снизились, но темпы их сокращения были ниже, чем в среднем со странами ЕС. На конец 2010 года товарооборот достиг 15,9 млрд долларов, экспорт Великобритании в РФ составил 5,5 млрд долларов. Россия является одним из важных экспортеров в Великобританию нефти, нефтепродуктов, угля, цветных металлов, продукции химической промышленности, минеральных удобрений, древесины и изделий из нее. За последние три года более чем на 50 проц вырос экспорт российских навигационных, геодезических и полупроводниковых приборов, элементов вычислительных машин, двигателей, силовых установок.

По размеру накопленных инвестиций в российскую экономику Великобритания занимает шестое место /21,6 млрд долл./, из них прямые британские инвестиции на июль текущего года составили 16 млрд долларов. Российские инвестиции в Великобританию находятся на уровне 1,3 млрд долларов. Среди наиболее привлекательных отраслей для инвестиционного сотрудничества – финансовый сектор, розничная торговля, машиностроение, металлургия, горнодобывающая отрасль, транспорт и связь, фармацевтика, недвижимость. В России работает свыше 1 тыс британских фирм, среди которых известные во всем мире Би-пи и "Шелл", "Кэдбери", "Бритиш-Американ тобакко" и целый ряд других.

* * *

Дэвид Кэмерон родился 9 октября 1966 года в местечке Уонтидж /графство Оксфордшир/ в семье брокера Лондонской фондовой биржи. С семи лет Дэвид Кэмерон посещал престижную школу Хэзердаун в Уинкфилде /графство Беркшир/, где учились сыновья королевы Елизаветы П принц Эндрю и принц Эдвард. В 1979-1985 гг. учился в Итонском колледже, который является одной из самых престижных частных школ /по традиции его заканчивают все члены королевской семьи/. В 1985 году поступил в Оксфорд, где в течение 3-х лет изучал политику, философию и экономику.

В 1988-1992 гг. работал в исследовательском центре Консервативной партии, в 1992-1993 гг. был специальным советником министра финансов, а в 1993-1994 гг. - специальным советником министра внутренних дел.

Почти семь лет, с 1994 по 2001 гг., работал в ведущей английской медиакомпании "Карлтон комьюникейшнс", где возглавлял отдел корпоративных отношений и входил в исполнительный совет.

Политическая карьера Кэмерона началась в 1997 году, когда он выдвинул свою кандидатуру на выборах в парламент от округа Стаффорд. Тогда он проиграл депутату от Лейбористской партии, однако уже на следующих выборах в 2001 году он был избран членом парламента от округа Уитни. Входил в состав комиссий палаты общин по обновлению, по наркотикам и по средствам массовой информации.

В 2003 году занял пост заместителя председателя Консервативной партии и вошел в состав "теневого кабинета", сменив в нем несколько постов, в мае 2005 года стал "теневым" министром образования и ремесел.

7 декабря 2005 года стал лидером Консервативной партии, и уже в декабре 2006 года впервые за 10 лет по рейтингу консерваторы обошли лейбористов. Кэмерон проявил себя как прекрасный оратор и умелый политик, ему удалось сплотить вокруг себя очень сильную команду из молодых консерваторов-реформаторов. Он отказался от таких позиций, как приватизация госпредприятий, роспуск профсоюзов, сокращение финансирования социальных инициатив и государственной системы здравоохранения, и выступает за традиционно консервативные ценности, в частности за обеспечение правопорядка и снижение налогов. В сфере международных отношений Кэмерон является сторонником укрепления единого европейского рынка и развития свободной торговли при сохранении за национальными правительствами контроля в некоторых областях, например в сфере занятости и социального регулирования.

На парламентских выборах 2010 года Кэмерону удалось привести партию к победе, но так как консерваторы не получили абсолютного большинства голосов, он создал коалицию с партией Либеральные демократы.

С 11 мая 2010 года - премьер-министр Великобритании /53-й с 1721 г. и самый молодой премьер-министр за последнее столетие/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама