Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бушерская АЭС в Иране официально введена в эксплуатацию, на полную мощность она заработает через 2-3 месяца

12 сентября 2011, 14:32 UTC+3
АЭС в Бушере является первой атомной электростанцией не только в Иране, но и на всем Ближнем Востоке
Материал из 1 страницы

БУШЕР /Иран/, 12 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Константин Казеев/. На Бушерской АЭС в Иране началась торжественная церемония пуска энергоблока номер 1. В ней принимают участие министр энергетики РФ Сергей Шматко, глава "Росатома" Сергей Кириенко, руководитель Организации по атомной энергии Ирана /ОАЭИ/ Ферейдун Аббаси Давани, министр энергетики ИРИ Маджид Намджу, другие иранские официальные лица, в том числе ряд депуатов меджлиса /парламента/, губернатор провинции Бушер, представитель иранского руководителя аятоллы Али Хаменеи в этой провинции.

Как было объявлено, после завершения официальной церемонии состоится совместная пресс-конференция Сергея Кириенко и Ферейдуна Аббаси Давани. Накануне министр иностранных дел ИРИ Али Акбар Салехи, в недавнем прошлом возглавлявший ОАЭИ, сообщил журналистам, что энергоблок Бушерской АЭС в настоящее время работает на 35-40 проц своей мощности. "Надеемся, что на полную мощность мы сможем вывести его через 2-3 месяца. Реактор примерно через неделю будет отключен от энергетической системы Ирана для проведения осмотра оборудования и дополнительного тестирования.

Затем он будет разогнан повторно и выведен на максимальную проектную мощность. Это займет 2-3 месяца", - сказал Салехи. "После этого российские специалисты будут еще в течение года осуществлять гарантийное сопровождение станции. По истечении этого срока эксплуатация АЭС будет полностью осуществляться иранскими инженерами", - сообщил глава иранской дипломатии.

Сооружение первой в Иране и во всем регионе атомной электростанции было начато в 1975 году в Бушере филиалом германской компании "Сименс" /Siemens/ - фирмой "Крафтверк юнион" /Kraftwerk Union AG/. Однако из-за произошедшей в Иране в феврале 1979 года исламской революции и начавшегося вскоре после этого ирано-иракского вооруженного конфликта строительные работы прекратились, а контракт был расторгнут. 8 января 1995 года было подписано российско- иранское соглашение по достройке первого энергоблока Бушерской АЭС, а в 1998 году - дополнение к контракту на завершение российской компанией "Атомстройэкспорт" строительства объекта "под ключ".

АЭС в Бушере является первой атомной электростанцией не только в Иране, но и на всем Ближнем Востоке.

Строительство АЭС началось в 1975 году немецкой фирмой "Крафтверк Юнион", филиалом компании "Сименс". После февральской Исламской революции 1979 года  контракт был расторгнут и строительство станции прекратилось.

25 августа 1992 года Москва и Тегеран подписали два межправительственных соглашения - о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии и о сооружении на территории Ирана атомной электростанции. 8 января 1995 года был подписан российско-иранский контракт по достройке блока АЭС в Бушере, а в 1998 году - дополнение к контракту на завершение российской стороной строительства энергоблока "под ключ". В соответствии с подписанными документами, управление по достройке АЭС осуществляет российское ЗАО "Атомстройэкспорт". Строительство осуществляется под контролем МАГАТЭ. АЭС в Бушере не подпадает под международные санкции в отношении Ирана.
На станции предусмотрен 1 энергоблок и 1 реактор.

В соответствии с подписанными 27 февраля 2005 года дополнениями к соглашениям 1992 года, Иран обязался передавать отработанное ядерное топливо /ОЯТ/ с Бушерской АЭС в Россию, а Россия - принимать его на долговременное хранение или переработку.

Энергоблок АЭС в Бушере имеет реактор ВВЭР-1000 мощностью 1 тыс мегаватт в час. В его сооружении под руководством "Атомстройэкспорт" участвовали 130 российских предприятий.

Поставщик ядерного топлива для Бушерской АЭС - Новосибирский завод химических концентратов /НЗХК/ - крупнейший в России производитель топлива для атомных электростанций. С 16 декабря 2007 года по 28 января 2008 года в спецхранилище на территории АЭС в Бушере в 8 этапов было доставлено в общей сложности 82 тонны ядерного топлива, обогащенного до 1,6-3,6 проц. Поставка топлива также осуществлялась под контролем МАГАТЭ.

Строительные работы на АЭС в Бушере были завершены к концу февраля 2009 года. 25 февраля 2009 года в присутствии членов российской делегации во главе с руководителем госкорпорации "Росатом" Сергеем Кириенко и президентом ЗАО "Атомстройэкспорт" Даном Беленьким была осуществлена тестовая загрузка реактора блока и начаты пуско-наладочные испытания. Из официальных лиц Ирана присутствовал, в частности, вице-президент Ирана, руководитель Организации по атомной энергии Голям Реза Агазаде.

21 августа 2010 года на АЭС в Бушере состоялась торжественная церемония начала завоза топлива в реакторное отделение - первый этап подготовки к физическому пуску АЭС "Бушер". В тот же день руководитель российского ЗАО "Атомстройэкспорт" Дан Беленький и президент Иранской компании по производству ядерной энергии Махмуд Ахмадиян подписали Протокол о создании совместного предприятия по эксплуатации АЭС "Бушер" на паритетных началах.

27 ноября 2010 года  реактор АЭС в Бушере начал функционировать: была завершена загрузка топлива, реактор полностью загерметизирован.

23 августа 2011 года энергоблок выведен на мощность 400 МВт при максимальной 1000 МВт.

3 сентября 2011 года АЭС "Бушер" была подключена к энергетической системе Ирана.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама