Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российский квантовый центр будет сотрудничать с Нижегородским институтом прикладной физики РАН

23 ноября 2011, 14:09 UTC+3

РКЦ является главной научно-исследовательской организацией в области квантовых технологий России

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 23 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Наталья Чистякова/. Российский квантовый центр /РКЦ/, резидент "Сколково", будет сотрудничать с Нижегородским институтом прикладной физики РАН /ИПФРАН/, где занимаются фундаментальными исследованиями, в том числе, в области квантовой физики. Об этом сообщил сегодня в Нижнем Новгороде председатель попечительского совета РКЦ Сергей Белоусов.

"Это самый функционирующий научный центр, который я видел в России, - сказал он после посещения института прикладной физики. - Здесь ведутся уникальные исследования мирового уровня по 30 научным направлениям, при этом у всех них есть прикладные разработки". По его словам, Российский квантовый центр намерен тесно сотрудничать с нижегородскими учёными. В частности, рассматриваются разные варианты партнёрства, в том числе, приглашение учёных для работы в конкретных проектах, учреждение стипендий, грантов для проведения исследований. "Возможно, в Нижнем Новгороде будет создана совместная лаборатория по изучению и применению квантовых технологий, которые сейчас бурно развиваются во всем мире, и в этой области ожидается большое количество революционных открытий", - сказал Белоусов.

РКЦ является главной научно-исследовательской организацией в области квантовых технологий России. Он будет заниматься квантовой информатикой, разработками квантового компьютера, побочными квантовыми технологиями. Проект утвержден в качестве участника "Сколково" и получил государственное финансирование. При научном центре будет создан частный фонд для инвестирования. Источником финансирования станут также программы Евросоюза. Исследования начнутся в начале 2012 года.

В ходе поездки в Нижегородскую область С.Белоусов, являющийся также старшим партнёром венчурного фонда Runa-Capital, ознакомился с состоянием IT-бизнеса с целью инвестирования в компании-стартапы, работающие в сфере высоких технологий. Перспективы реализации IT-проектов в регионе значительны. Нижегородская область в состоянии в пять раз увеличить прибыль от ИТ-технологий во внутреннем валовом региональном продукте. Как сообщил губернатор Валерий Шанцев, привлечение инвестиций, особенно в высокотехнологичные и наукоёмкие проекты – один из приоритетов Стратегии развития Нижегородской области. "Мы открыты к сотрудничеству и готовы оказать содействие в развитии совместных проектов. В регионе разработан эффективный административный механизм сопровождения инвестиционных проектов, облегчающий его реализацию", - отметил глава региона.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама