Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев объявил о жестких мерах РФ в ответ на создание ПРО США в Европе вплоть до возможного выхода России из Договора об СНВ

23 ноября 2011, 16:49 UTC+3
Главным условием успеха в диалоге президент назвал создание четкой правовой базы и юридических обязательств
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ГОРКИ, 23 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Россия предпримет ряд жестких мер, в том числе по наращиванию своего стратегического потенциала и возможного размещения современных ударных систем вооружения в ответ на продолжение реализации планов США по созданию системы ПРО в Европе. В специальном телеобращении президент РФ Дмитрий Медведев подчеркнул сегодня, что Россия оставляет за собой право отказаться от дальнейших шагов в области разоружения и контроля над вооружениями, а также выхода из Договора об СНВ.

Как заявил глава государства, "США начали реализацию нового противоракетного плана, получившего название поэтапного; ...в перспективе он предусматривает размещение соответствующего потенциала ракет и других противоракетных средств вблизи российских границ и в примыкающих к России акваториях".

В этой связи Россия намерена реализовать ряд ответных мер, заявил президент.

"Первое. По моему поручению Минобороны России незамедлительно введет в боевой состав радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении в Калининграде", - сообщил он.

"Второе. В рамках создания системы Воздушно-космической обороны России в первоочередном порядке будет усилено прикрытие объектов стратегических ядерных сил", - заявил Медведев.

"В-третьих, стратегические баллистические ракеты, которые поступают на вооружение Ракетных войск стратегического назначения и Военно-Морского флота, будут оснащаться перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками", - сообщил президент.

"Четвертое. Вооруженным силам мною поставлена задача по разработке мер, обеспечивающих при необходимости разрушение информационных и управляющих средств системы ПРО", - указал Медведев.

"Указанные меры являются адекватными, эффективными и малозатратными, - считает президент.

"Если перечисленных мер будет недостаточно, Российская Федерация разместит на Западе и на Юге страны современные ударные системы вооружение, обеспечивающие огневое поражение европейского компонента ПРО США; одним из таких шагов станет развертывание ракетного комплекса "Искандер" в Калининградском особом районе", - добавил Медведев.

"Будут подготовлены, а по мере необходимости реализованы и другие мероприятия по противодействию европейской составляющей американской ПРО", - уточнил президент.

"При неблагоприятном развитии ситуации Россия оставляет за собой право отказаться от дальнейших шагов в области разоружения и контроля над вооружениями", - сказал Медведев. "Кроме того, учитывая неразрывную взаимосвязь между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями могут возникнуть основания для выхода из Договора об СНВ. Это предусмотрено совместным договором", - подчеркнул он.

При этом глава государства подчеркнул, что Россия и США могут прийти к компромиссу по ПРО и договориться, в случае если будут учтены интересы безопасности РФ. "Время для того, чтобы прийти к взаимопониманию есть", - сказал Медведев. "И у России имеется политическая воля для достижения необходимых договоренностей, которые могут открыть принципиально новую страницу в наших отношениях США и НАТО", - добавил он.

"Конечно, же диалог с США и Североатлантическим альянсом в области ПРО будет продолжен; об этом мы условились с президентом США Бараком Обамой в ходе нашей недавней встречи, где мне вновь пришлось предельно четко изложить наши озабоченности", - напомнил президент.

"Если партнеры честно и ответственно подойдут к задаче учета наших законных интересов в сфере безопасности, то уверен, мы сможем договориться. Если же нам будут предлагать сотрудничать или откровенно работать против наших же собственных интересов, общий знаменатель не получится, и нам придется давать иные ответы", - заявил Медведев.

При этом, добавил он, "наши действия будут выстраиваться сообразно реальному развитию событий на каждом предстоящем этапе реализации американского плана".

Главным условием успеха в этом диалоге глава российского государства назвал создание четкой правовой базы и юридических обязательств. "Нас лишь убеждают, что их планы не направлены против России, но когда мы ставим вопрос о том, чтобы положить это на бумагу в форме четких юридических обязательств, следует жесткий отказ", - напомнил он.

"Мы готовы обсуждать статус и содержание таких обязательств, но они не могут быть общими, голословными", - заверил Медведев. "Их надо сформулировать таким образом, чтобы Россия не на основе обещаний и заверений, а по объективным военно-техническим критериям могла судить, как действия США, НАТО в области ПРО соотносятся с их декларациями, что они делают: не ущемляются ли наши интересы, не взламывается ли стратегический ядерный паритет - основа современной безопасности". - сказал Медведев.

Президент подчеркнул, что Россия готова к диалогу с США по ПРО, но только через создание четкой правовой базы такого сотрудничества. "Мы не закрываем дверь ни для продолжения диалога США и Североатланическим альянсом по вопросам ПРО, ни для практического сотрудничества в данной сфере. Мы к этому готовы", - заверил Медведев.

"Однако, путь к такой работе лежит через создание четкой правовой базы такого взаимодействия, базы, которая обеспечит учет наших законных интересов и озабоченностей, - продолжал он. - Мы открыты к диалогу. Мы рассчитываем на разумный и конструктивный подход со стороны наших западных партнеров".

Ранее Россия предлагала рассмотреть идею совместного создания системы ПРО по секторальному принципу. Однако, как отметил Медведев, Россия не будет участвовать в создании ПРО, которая может ослабить потенциал сдерживания страны.

"Мы не согласимся участвовать в программе, которая через короткий промежуток - 5-6-8 лет способна ослабить наш потенциал сдерживания; именно эта программа европейской ПРО начала осуществляться", - заявил он. "Реализация этой программы идет все более быстрыми темпами - в Польше, Румынии, Турции, Испании, а нас ставят перед свершившимися фактами", - сказал Медведев.

Тем не менее, глава государства допустил, что Россия готова к модификации плана строительства совместной с НАТО системы ПРО по "секторальному принципу". "Год назад на саммите Совета Россия-НАТО в Лиссабоне мною была выдвинута инициатива создания в Европе совместной системы ПРО, построенной по "секторальному принципу", - напомнил Медведев. "Более того, мы были готовы к ее дальнейшей модификации с учетом мнения натовских партнеров, но так, чтобы сохранить главное: Европе не нужны новые разделительные линии, ей нужен новый единый периметр безопасности с равноправным участием российской стороны", - подчеркнул он.

"Убежден, что и сегодня подобный подход открывает уникальные возможности для выхода России и НАТО на подлинное стратегическое партнерство, ведь трения и конфронтацию в наших отношениях могут заменить принципы равноправия, неделимости безопасности, взаимного доверия и предсказуемости", - подчеркнул президент.

"К сожалению, США, а вслед за ними и другие натовские партнеры не проявили серьезной готовности двигаться в этом направлении".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама