Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Сотворение оперного спектакля". Торжественное открытие международного выставочного проекта That's Opera!

23 ноября 2011, 17:45 UTC+3
17 ноября в Государственном центральном музее музыкальной культуры имени М. И. Глинки состоялось торжественное открытие международного выставочного проекта That's Opera!
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 ноября 2011 г. /ГЦММК им. М.И.Глинки/ 17 ноября в Государственном центральном музее музыкальной культуры имени М. И. Глинки в рамках перекрестного Года Россия – Италия состоялось торжественное открытие международного выставочного проекта That's Opera! крупнейшего итальянского музыкального издательского дома RICORDI.

На церемонии присутствовали представители Министерства культуры РФ, Правительства Москвы, Министерства культуры Московской области, дипломатического корпуса, ведущих СМИ, известные музыканты и композиторы, представители общественных, научных  и культурных организаций города.

 

В своем приветствии заместитель Министра культуры РФ А. Е. Бусыгин сказал:

«От имени Министерства культуры Российской Федерации мне хотелось бы всех поздравить с этим событием – открытием выставки That's Opera! У нас сейчас проходит Год культурного обмена Италии – России, насыщенный многими интересными событиями. Еще один подарок в этой связи сделал Государственный центральный музей музыкальной культуры имени М. И. Глинки, что особенно приятно. Поскольку выставка That's Opera! посвящена оперному искусству, мне вспоминается высказывание нашего соотечественника, великого оперного режиссера Бориса Александровича Покровского, который говорил, что опера – это самое возвышенное, самое светлое, самое чистое ощущение человечества… Хочется поздравить всех любителей музыки с этим действительно важным и очень интересным событием, а также поблагодарить наших итальянских партнеров и Музей музыкальной культуры имени М. И. Глинки за организацию этой выставки».

 

Директор ГЦММК имени М. И. Глинки, заслуженный деятель искусств РФ М. А. Брызгалов рассказал присутствующим о непростом пути создания российской версии проекта и о его значимости:

«Выставка, которую мы представляем вниманию наших посетителей, не совсем обычна. Для того чтобы открыть эту выставку, мы перестроили часть наших помещений. Больше года шли переговоры с нашими итальянскими партнерами. Мы изучали все, что есть наиболее ценного в фондах издательства Ricordi, недавно отметившего свое двухсотлетие. Мы с благоговением прикасались к редким нотным изданиям – автографам Верди, Россини, Пуччини и других великих итальянских композиторов. Премьера проекта That's Opera! состоялась в 2008 году в Брюсселе и вызвала большой интерес европейской общественности. Эта выставка показывалась в Брюсселе, Милане, Пекине. И вот наконец она открылась в Москве, и что особенно приятно ‒ в нашем музее».

Куратор выставки Кикка Риккьо поделилась своими впечатлениями о России, о плодотворном сотрудничестве с Музеем музыкальной культуры и том впечатляющем результате, которого удалось достичь в результате подготовки проекта:

«Очень рада, что могу сегодня присутствовать на открытии выставки That's Opera! в Москве. В России очень холодно, но люди, которых я здесь встречаю и с которыми мне посчастливилось работать, обладают потрясающей энергетикой и безгранично теплыми сердцами. Мне очень приятно, что выставка проходит в рамках обменного российско-итальянского года и что она демонстрируется в России в таком музее, где очень любят музыку. Надеюсь, что наш проект понравится российскому зрителю и станет первым шагом на пути нашего дальнейшего творческого сотрудничества».

В пяти залах экспозиции, оформленной в черно-красной гамме, с фрагментами театрального занавеса, москвичам и гостям столицы представляется уникальная возможность увидеть весь процесс сотворения оперы – от написания либретто, партитуры и изучения музыкального материала участниками спектакля до создания эскизов декораций, костюмов и постановки на театральной сцене. По словам куратора выставки Кикки Риккьо, оказавшись «за кулисами» оперного производства, зритель может представить себя в роли творца этого феерического действа.

Среди наиболее ценных экспонатов, представленных на выставке, – фрагменты партитур опер великих итальянских композиторов – Дж. Россини, В. Беллини, Г. Доницетти, Дж. Верди, А. Понкиелли, Дж. Пуччини, озвучиваемые известными оперными певцами, а также фотографии известных на весь мир либреттистов, художников-сценографов, дизайнеров театральных костюмов. В музыкальных разделах выставки посетителей ждет множество мультимедийных интерактивных сюрпризов. Один из них посвящен опере Дж. Пуччини «Мадам Баттерфляй». Каждый из посетителей может открыть партитуру на сенсорном экране и не только проследить за каждой нотой, но и сравнить голоса известных исполнительниц партии Мадам Баттерфляй – Каролины Уайт, Ренаты Тебальди и Марии Каллас.

Особый интерес российской публики вызывает раздел выставки, посвященный великим русским композиторам Михаилу Глинке и Сергею Прокофьеву и представляющий никогда не выставлявшиеся ранее экспонаты из архивной коллекции Ricordi. Это портреты и рецензии на итальянские премьеры опер композиторов, статьи из газет, эскизы костюмов и декораций спектаклей.

 

*Выставка открыта с 17 ноября 2011 года по 30 апреля 2012 года.

 

Источник:

пресс-служба ГЦММК им. М.И.Глинки

 

Контакты:

Елена Давыдова тел. +7 (916) 043 94 13

Мария Григораш тел. +7 (916) 589 02 09

Аккредитация СМИ по тел.: +7 (495) 739 6226, доб. 166

glinka.museum.pr@gmail.com

 

 


Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама