Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия проводит политику информационной открытости по Балтийской АЭС в Калининградской области

23 ноября 2011, 18:43 UTC+3
Российские требования к оценке воздействия АЭС на окружающую среду /ОВОС/ намного жестче стандартов МАГАТЭ
Материал из 1 страницы
Фото www.rosatom.ru

Фото www.rosatom.ru

ВИЛЬНЮС, 23 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Иванов/. Россия последовательно проводит политику информационной открытости по проекту строительства в Калининградской области Балтийской атомной электростанции. Об этом в Вильнюсе во время дискуссии "Перспективы развития атомной энергетики в Европе после аварии в Японии: регион Балтийского моря" заявил директор программ госкорпорации "Росатом" Сергей Бояркин.

"Ядерная энергетика является особенно чувствительной сферой, поэтому ее информационная открытость имеет особое значение", - отметил он. По словам представителя "Росатома", все заинтересованные стороны в соседних странах – государственные инстанции, экономические субъекты, общественные организации, отдельные лица – могут получить всю необходимую информацию по данному проекту. Информация также размещается в интернете и является общедоступной. "Это нормальная практика "Росатома". Для Литвы мы ничего специального не придумывали", - отметил Бояркин.

Он выразил надежду, что литовская сторона ответит тем же и даст России разъяснения по проекту Висагинской АЭС. "Нас беспокоит решение о строительстве в центре Европы реактора по кипящей технологии, от которой, кроме японской корпорации "Хитачи", отказался весь мир", - сказал представитель "Росатома". Он напомнил, что крупнейшие ядерные аварии – в Чернобыле и Фукусиме – произошли именно на таких реакторах.

Литовское правительство выбрало корпорацию "Хитачи" в качестве стратегического инвестора по проекту строительства на территории страны Висагинской АЭС.

"Российские требования к оценке воздействия АЭС на окружающую среду /ОВОС/ намного жестче стандартов МАГАТЭ, и именно эти требования в полном объемы были соблюдены в отношении проекта Балтийской АЭС", - отметил Сергей Бояркин.

По подготовленному в середине 2009 года отчету ОВОС в Немане Калининградской области состоялись общественные слушания, на которые были приглашены представители шести соседних стран. С учетом высказанных замечаний отчет был дополнен. Затем в Германии, Латвии, Эстонии, Польше, Белоруссии прошли консультации. По словам Бояркина, ряд стран не имел вопросов, но они появились после аварии в Японии. "На все поступающие вопросы мы готовы дать ответы", - подчеркнул представитель "Росатома". Он сообщил, что некоторые страны после ЧП в Фукусиме запросили консультации. 17 ноября они прошли в Финляндии, на очереди – Дания, Норвегия и Швеция, повторный раунд – с Германией.

В свою очередь, МИД Литвы сегодня распространил заявление о том, что Вильнюс до сих пор не получил от РФ ответы на ключевые вопросы относительно отчета ОВОС Калининградской АЭС. "Необходимо, чтобы эксперты МАГАТЭ и другие международные эксперты оценили пригодность потенциальных площадок для строительства Калининградской АЭС. Литва также ожидает, когда Россия проведет стресс- тесты Калининградской АЭС в соответствии с международными и европейскими требованиями и предоставит их результаты для независимой оценки", - отметил МИД.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама