Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Египте два кандидата оспаривают победу на президентских выборах

19 июня 2012, 5:59 UTC+3
Высшая избирательная комиссия обещает обнародовать официальные итоги только 21 июня
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

КАИР, 19 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. В Египте начался подсчет голосов после завершения второго тура президентских выборов. Высшая избирательная комиссия обещает обнародовать официальные итоги только 21 июня, но предвыборные штабы двух соперничающих кандидатов - Мухаммеда Мурси и Ахмеда Шафика - торопятся представить свои данные.

Несмотря на то, что подсчет еще не завершен, Мурси вовсю празднует победу, уже не только готовясь к инаугурации, но и начав консультации с представителями общественности по поводу будущего президентского совета, который кандидат мечтает создать. Центризбирком, однако, заявил, что заявленные штабами данные не являются "реальным показателем", свидетельствующим о победе того или иного претендента. Цифры еще не окончательные, их предстоит внимательно изучить, "чтобы исключить ошибки". "Только центризбирком определит итоговые результаты и назовет победителя", - указали в комиссии.

Тем временем, Высший совет вооруженных сил АРЕ разъяснил в понедельник суть внесенных им изменений в Конституционную декларацию, которая считается основным законом страны на переходный период. Согласно заявлению представителя совета, генерала Мамдуха Шахина, избранный президент Египта будет наделен всеми властными полномочиями и армия не собирается вмешиваться в его работу. Глава государства получит право назначать премьер-министра и формировать правительство, в том числе определять министра обороны. Генерал также подтвердил, что церемония передачи власти новому президенту состоится, как и было запланировано, 30 июня. Кроме того, в понедельник было объявлено, что парламентские выборы в Египте пройдут до конца года, а новая конституция появится уже через четыре месяца.

Между тем, в Каире нарастает противостояние между армией и исламистами. "Братья-мусульмане" отказались признать роспуск парламента Египта и обвинили Высший совет вооруженных сил в перевороте. В частности, парламентарии из числа исламистов обвинили армию в попытке контрреволюции и заявили, что если им и впредь не будет позволено работать в здании парламента, они станут проводить заседания на площади Тахрир. Уже сегодня они планируют выйти туда, чтобы заявить свой протест. К ним должен присоединиться и Мухаммед Мурси, который заявил о своей победе на президентских выборах. И как только будет объявлено о его победе официально, он, по его словам, принесет присягу депутатам на Тахрире. "Решений Высшего совета и конституционного суда для нас не существует", - заявляют исламисты.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама