Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Африканская свадьба. Часть 3: в доме жениха

19 июня 2012, 9:30 UTC+3 Анатолий Струнин (ИТАР-ТАСС)
Ну что ж, продолжим наше погружение в святая святых африкано-мусульманской свадьбы. Мы все еще в «светелке» невесты...
Материал из 1 страницы

А. СтрунинНу что ж, продолжим наше погружение в святая святых африкано-мусульманской свадьбы. Мы все еще в «светелке» невесты, где молодые впервые встретились и обнялись публично. Но их свидание по понятным причинам не могло быть долгим. Пора было двигаться к дому жениха и уважить соседей, родственников, друзей и знакомых с мужской стороны. Музыканты, «поджарив» на тлеющем костре свои бубны, вновь возглавили процессию – и все двинулись прочь со двора…

Но, собственно, путь в ту сторону мало чем отличался от дороги из мечети к дому невесты – те же песни и пляски в карнавальном стиле, любопытно-одобрительные взоры со стороны… Поэтому давайте пока поразмышляем вот над чем.

Свадьба здесь - дело дорогое. Она везде такая, но в Кибере, думаю, дорогая не по-детски… Я вот спрашивал своих новых друзей - журналистов самодеятельной FM-радиостанции, женат ли кто-либо из них?.. И чаще получал отрицательный ответ. Уточнял, а что так – девушек подходящих нет? Смеялись, дескать, - девушки есть, а нету – и показывали известный всему миру жест: «Money»!..

По исламским традициям считается, что затраты на свадьбу не должны быть меньше стоимости одного барана. Но так, наверное, было в древности. Сегодня все получается куда как дороже! Вот представьте себе, что нужно тут местному жениху, чтобы обрести счастливую семейную жизнь. Если ты из совсем уж бедной семьи и не имеешь устойчивого дохода, то тебе наверняка откажут еще на стадии сватовства, поскольку в исламе мужчина должен взять все заботы о женщине на себя. Но если все складывается более-менее хорошо, то ты в первую голову должен подумать о махре – подарке жениха невесте. Подарок обязательный и оговаривается заранее (не путайте махр с тюрским понятием «калым», выкуп за невесту, выплачиваемый семье). Он останется у женщины, несмотря ни на какие варианты развития супружеской жизни.

И не менее важным для мусульманской свадьбы является обильное угощение для всех, в нашем случае – не только гостей, но и всех соседей вокруг. Готовка шла, похоже, с раннего утра – во двориках домов жениха и невесты. Основным блюдом был, разумеется, плов. Не обошли и меня, чужеземца. Угостили. Есть пришлось, как и всем, – руками. Было интересно и вкусно, потому что угощали искренне и от чистого сердца!..

Анатолий Струнин


Найроби

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама