Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Нью-Йорке сегодня открывается 66-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН

13 сентября 2011, 6:45 UTC+3
По предложению региональной группы африканских стран ее председателем был избран катарский дипломат, 57-летний Насер Абдель Азиз ан-Насер
Материал из 1 страницы

ООН, 13 сентября. /ИТАР-ТАСС/. 66-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН начнет сегодня свою работу в штаб-квартире Объединенных Наций в Нью-Йорке. По предложению региональной группы африканских стран ее председателем был избран катарский дипломат, 57-летний Насер Абдель Азиз ан-Насер. Кандидатура на пост председателя Генассамблеи выдвигается региональными группами по принципу ротации.

Традиционно в рамках новой сессии состоится общеполитическая дискуссия, которая пройдет в период с 21 по 27 сентября. Делегацию России будет возглавлять министр иностранных дел Сергей Лавров.

Помимо общеполитической дискуссии, 22 сентября в штаб-квартире ООН пройдет встреча высокого уровня по ядерной безопасности, а также совещание высокого уровня, посвященное 10-й годовщине принятия Дурбанской декларации и Программы действий. Эти документы, в которых излагается программа международного сообщества по борьбе с расизмом, были приняты консенсусом в 2001 году на Всемирной конференции Организации Объединенных Наций по борьбе против расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости, состоявшейся в Дурбане /ЮАР/.

19–20 сентября в рамках сессии Генассамблеи пройдет также совещание высокого уровня по неинфекционным болезням, которое заложит фундамент для действий международного сообщества, направленных на борьбу с эпидемией, спасение миллионов человеческих жизней и укрепление инициатив в области развития.

Планируется, что на 66-й сессии будет рассмотрено 168 пунктов повестки дня. Среди них - такие темы, как обеспечение мира и безопасности, борьба с терроризмом, защита прав человека и охрана окружающей среды, вопросы социального и экономического развития. Делегаты Генассамблеи продолжат начатое в ходе предыдущих сессий рассмотрение вопросов, касающихся реформирования Совета Безопасности ООН, активизации работы самой организации.

Генассамблея является главным совещательным органом ООН. Она состоит из представителей всех государств-членов, каждое из которых имеет один голос. В 1946 году в ее составе было 51 государство. 14 июля этого года Южный Судан стал 193-м государством-членом ООН.

Организация Объединенных Наций /ООН/ - организация государств, созданная в целях поддержания и укрепления международного мира и безопасности, развития сотрудничества между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов. ООН призвана быть центром согласования действий наций в достижении общих целей. Устав ООН был разработан на конференции в Сан-Франциско в апреле-июне 1945 года, подписан 26 июня 1945 года и вступил в силу 24 октября 1945 года. Членами-основателями ООН было 51 государство, в настоящее время ООН объединяет 193 страны.

Генеральная Ассамблея /ГА/ является главным совещательным органом ООН. Она состоит из представителей всех государств-членов, каждый из которых имеет один голос. ГА ООН избирает непостоянных членов Совета Безопасности /СБ/, членов Экономического и Социального Совета /ЭКОСОС/, участвует в избрании судей Международного суда и по рекомендации СБ назначает генерального секретаря ООН.

Сессии ГА созываются ежегодно. При необходимости созываются специальные и чрезвычайные специальные сессии. Согласно резолюции от 13 марта 2003 года, ГА ООН начинает свою работу "во вторник третьей недели сентября, считая с первой недели, в которой есть по меньшей мере один рабочий день". В начале каждой сессии устанавливается дата ее закрытия. В течение сессии работает Генеральный комитет ГА в составе председателя, его заместителей и председателей комитетов. В целях обеспечения равного географического представительства председателем ГА каждый год назначается представитель одной из пяти групп стран /от африканских, азиатских, восточноевропейских, латиноамериканских и Карибского бассейна, западноевропейских и др. государств/. Председатель 66-й сессии - Насир Абдельазиз ан-Насер /Катар/.

В начале каждой очередной сессии Ассамблея проводит общеполитическую дискуссию, в ходе которой, как правило, выступают главы государств и правительств. Наиболее интенсивный период работы очередных сессий Ассамблеи приходится на сентябрь-декабрь.

В связи с тем, что на рассмотрение ГА выносится огромное число вопросов, часть их обсуждается на пленарных заседаниях, а часть передается в главные комитеты ГА /Комитет по вопросам разоружения и международной безопасности, Комитет по экономическим и финансовым вопросам, Комитет по социальным и гуманитарным вопросам и вопросам культуры, Специальный комитет по политическим вопросам и проблемам деколонизации, Комитет по административным и бюджетным, а также Комитет по правовым вопросам/.

На пленарных заседаниях решения принимаются либо простым одобрением, либо путем поименного голосования простым большинством голосов. Резолюции по важным вопросам, таким как международный мир и безопасность, принятие новых членов, бюджет, принимаются большинством в две трети голосов. В комитетах голосование проводится простым большинством. Решения ГА не имеют обязательной юридической силы, однако за ними стоит мировое общественное мнение.

* * *

Предыдущая, 65-я, сессия проходила с 14 сентября 2010 года по 12 сентября текущего года, ее председателем был представитель Швейцарии Йозеф Дайс. Общеполитическая дискуссия прошла 23-30 сентября 2010 года, значительными событиям стали саммит, посвященный Целям развития тысячелетия, встреча высокого уровня по Судану, совещание высокого уровня по вопросам активизации работы Конференции по разоружению и продвижения процесса многосторонних переговоров по разоружению.

В день открытия 66-й сессии генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун ответит пользователям Интернета на вопросы, касающиеся работы ООН и международной проблематики. Общеполитическая дискуссия намечена на 21–23 и 26–27 сентября. Также в сентябре пройдут совещания высокого уровня, посвященные борьбе с опустыниванием, профилактике неинфекционных заболеваний, а также 10-й годовщине принятия Дурбанской декларации и Программы действий /касаются борьбы с расизмом/.

Всего в повестке дня 168 пунктов. Многие темы обсуждаются каждый год, но есть и новые. Так, ожидается, что на сессии будут рассматриваться вопросы о предоставлении статуса наблюдателя в ГА ООН некоторым организациям, в том числе Центральноевропейской инициативе /субрегиональное объединение, создано в 1989 г./ и Совету сотрудничества тюркоязычных государств /официально учрежден в 2010 г./.

Позиция России на 66-й сессии ГА ООН, опубликованная на сайте МИД, охватывает важнейшие проблемы, которые предстоит обсудить на форуме, и состоит из 59 пунктов. Значительное внимание наша страна уделяет таким вопросам, как реформирование ООН, разоружение и нераспространение, информационная безопасность, недопущение размещения оружия в космосе, борьба с терроризмом и др.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама