Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Местные власти колумбийской столицы запретили корриду

19 июня 2012, 11:33 UTC+3
Запрет на популярное зрелище был сделан завуалировано - городские власти отказались продлевать контракт с фирмой, организующей представления
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БОГОТА, 19 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Фокин/. Похоже, что колумбийские любители корриды скоро не смогут наслаждаться этим зрелищем в столице страны Боготе. Мэр Густаво Петро принял решение запретить бои быков на подвластной ему территории. Причем запрет на популярное зрелище был сделан завуалировано - городские власти отказались продлевать контракт с фирмой, организующей эти представления.

Защитники животных давно выступают за запрет корриды в Колумбии. По их мнению, жестокое убийство ни в чем не повинного существа является преступлением против природы. Благодаря своей активности экологические движения уже добились ограничения боя быков в Испании /полностью запрещены в Каталонии/ и в Эквадоре. Сейчас, по всей видимости, настала очередь Колумбии.

Сезон корриды обычно начинается в Колумбии в январе. В этом году первыми в бой вступили тореадоры из городов Кали и Манисалеса. Затем представления прошли и в Боготе. Однако, уже тогда Петро начал выражать недовольство проведением корриды. Он даже отказался от места в президентской ложе и не прислал представителя от мэрии на открытие сезона на площади быков Сантамария /самый большой специальный стадион для корриды в Боготе/. Это был первый случай более чем за 80-летнюю историю, когда представитель власти не пришел на это событие.

Позже в публичном обращении мэр столицы признался, что планирует открыть Сантамарию не только для боев быков, но и для различных культурных мероприятий. Более того, он предпринял усилия, чтобы заставить крупнейшую в Колумбии телефонную компанию "Э-те-бэ" отказаться от спонсорства корриды.

В то же время у столичного градоначальника нет законных способов помешать проведению боев быков. Еще в 2010 году Конституционный суд Колумбии своим решением номер 666 постановил, что коррида не противоречит положениям основного закона страны. Одновременно суд разрешил проведение петушиных боев и колео /гонки наездников наперегонки с быком/. Вердикт был обоснован тем, что бои быков относятся к культурному наследию страны. Однако, по решению суда корриду можно устраивать только в тех населенных пунктах, где действительно существует и не прерывается такая традиция. Конституционный суд также ввел запрет на выделение государственных средств для организации этих зрелищ и на инвестиции в строительство новых арен.

Коррида имеет давние традиции в Колумбии. Первые упоминания о ней относятся к 1819 году, но в Боготе бои быков начали проводиться только в 1890 году.

Многие считают, что в основном боями быков увлекаются люди среднего и пожилого возраста, в то время, как молодежь активно выступает против этого зрелища. Корр.ИТАР-ТАСС, изучив в одной из социальных сетей группу, которая называется "Я хочу, чтобы Колумбия сказала нет бою быков", обратил внимание на то, что большую часть ее членов действительно составляют молодые люди. Возможно, это связано с тем, что сейчас коррида из развлечения для всей семьи превратилась в туристическое шоу, как утверждают некоторые эксперты. Но вместе с тем в Колумбии насчитывается около 300 арен для корриды, которая из года год собирает множество зрителей.

Коррида в настоящее время практикуется в Испании, Португалии, на юге Франции, в Мексике, Колумбии, Перу, Венесуэле, Эквадоре, Панаме и Боливии. Самые крупные арены для боев быков в Латинской Америке находятся в Мексике - собирает до 30 тысяч зрителей и в Венесуэле - более 20 тысяч.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама