Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Отряды ПНС готовятся к штурму Бани-Валида; в Сирии продолжаются беспорядки

13 сентября 2011, 9:18 UTC+3
ивийские повстанцы пока безуспешно пытаются сломить сопротивление сторонников Муамара Каддафи в удерживаемых ими городах
Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 13 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Ливийские повстанцы пока безуспешно пытаются сломить сопротивление сторонников Муамара Каддафи в удерживаемых ими городах. Как сообщил спутниковый телеканал "Аль-Джазира", отряды мятежников готовятся к наступлению на Бани-Валид, расположенный в 160 км к югу от Триполи. В настоящее время к нему стягиваются подкрепления, и как заявляют представители формирований Переходного национального совета /ПНС/, лишь несколько часов отделяет их от решающего штурма.

Накануне Бани-Валид начали покидать его жители. Они поведали, что в городе остро ощущается нехватка продовольствия и топлива, происходят постоянные перебои с электричеством и водоснабжением, не работает связь. Многие из них не боятся говорить о том, что все еще поддерживают свергнутого ливийского руководителя, ведь Бани-Валид с населением в 100 тыс человек считается "столицей" племени варфалла, часть которого сохраняет верность павшему режиму. Свое вынужденное бегство они объясняют непрекращающимися обстрелами мятежниками и натовской авиацией жилых кварталов, жертвами которых уже стали десятки человек. По свидетельству городских жителей, еще несколько дней назад ВВС альянса без перерыва "утюжили" квартал за кварталом, некоторые они сравняли с землей.

Как передает "Аль-Джазира", бои идут и в родном городе Каддафи Сирте /350 км к востоку от столицы/. Там, как утверждает телестанция, вооруженные столкновения происходят уже на городских улицах. По данным "достоверных источников", на который ссылается канал, в Сирте был замечен один из сыновей лидера Джамахирии Муатасим. К городу со стороны расположенной западнее Мисураты также стягиваются дополнительные формирования повстанцев. По сведениям военных источников в Триполи, отряды ПНС продвигаются и в направлении Себхи - вотчине родного племени Каддафи.

Кроме того, судя по поступающим сводкам с фронтов, сторонники Каддафи не только обороняются, но еще не растеряли свой наступательный потенциал. Так, в понедельник утром десятки вооруженных людей на грузовиках атаковали перерабатывающий завод в 20 километрах от главного нефтяного порта страны Рас-Лануфа /в 600 км восточнее Триполи/. В результате нападения погибли 15 мятежников, охранявших предприятие. Нападавшим, которые, согласно очевидцам пришли со стороны Сирта, не удалось проникнуть внутрь и причинить какой-либо ущерб оборудованию.

Накануне с очередным посланием выступил свергнутый ливийский лидер Муамар Каддафи, который призвал своих сторонников "сражаться до победы". Оно было зачитано в эфире базирующейся в Дамаске телестанции "Ар-Рай" ее владельцем - иракским бизнесменом Мишаном аль-Джабури. "Мы не можем еще раз сдать Ливию колонизаторам, как того хотят их прислужники, - сказал Каддафи. - Поэтому иного выбора, кроме борьбы до победы, у нас нет".

Как указал сам аль-Джабури, ранее его канал, остающийся единственным рупором полковника после падения Триполи под натиском повстанцев и НАТО, планировал распространить телеобращение ливийского руководителя, однако позднее было решено отложить трансляцию по соображениям безопасности. "Мы хотели показать лидера в окружении его бойцов и народа, ведущего борьбу на ливийской земле, а не из Венесуэлы, Нигера или еще откуда-нибудь", - отметил он.

С обращением уже к своим сторонникам вечером выступил глава ПНС Мустафа Абдель Джалиль. В своем первом публичном выступлении на бывшей Зеленой площади, переименованной после захвата Триполи в Площадь мучеников, которое слушали около 10 тысяч человек, он призвал повстанцев не участвовать в репрессиях против остатков режима Каддафи и заявил, что "единственным источником для нового ливийского законодательства должен стать ислам".

На политическом фронте также есть перемены - накануне Китай официально признал ПНС в качестве официальной власти в стране и выразителя интересов ливийского народа. С аналогичным шагом все еще не торопится Алжир. По словам главы МИД страны Мурада Меделси, алжирские власти поддерживают прямые контакты с руководящим органом повстанцев, несмотря на отсутствие официального признания нового ливийского руководства. Он подчеркнул, что АНДР признает легитимность ПНС только после формирования там правительства, представляющего интересы всего ливийского народа.

В Сирии, как передают арабские телеканалы, власти продолжают преследовать противников правящего режима в окрестностях Дамаска, а также в Хомсе и Хаме - провинциях, расположенных в центре страны. По данным "Аль-Джазиры", в ходе подавления беспорядков там за сутки погибли 27 человек, арестованы десятки участников антиправительственных выступлений.

В социальной сети "Фейсбук" появились призывы к проведению сегодня митингов и уличных шествий, участники которых собираются выразить протест по поводу позиции ряда государств, в частности России и Китая, в отношении событий в Сирии. Между тем, советник президента по политическим вопросам Бусейна Шаабан приветствовала российский подход к сирийскому кризису. На пресс-конференции в Москве она призвала Запад "присоединиться к России, выступающей против насилия и эскалации конфликта, за диалог и мирное решение проблемы, без внешнего вмешательства".

Находящийся на реабилитации в Эр-Рияде президент Йемена Али Абдалла Салех поручил своему заместителю начать диалог с оппозицией в рамкам инициативы аравийских монархий. Согласно указу главы государства, вице-президент Абд Раббо Мансур Хади наделен полномочиями вести переговоры со всеми сторонами, подписавшими план Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива /ССАГПЗ/ по урегулированию внутриполитического конфликта в Йемене и заключать с ними соглашения от имени властей.

В частности, директива предусматривает разработку четкого временного графика на переходный период, окончательное одобрение этой "дорожной карты" участвующими в диалоге политическими силами и начало ее претворения в жизнь под региональным и международным патронажем. Как отмечается, принимаемые меры направлены "на проведение в оговоренные сроки досрочных президентских выборов и мирную демократическую передачу властных полномочий".

Оппозиция  уже отвергла это предложение находящегося у власти более 30 лет президента. "Любой разговор о начале диалога до подписания инициативы ССАГПЗ президентом  - пустая трата времени и попытка запутать общественное мнение", - заявил представитель коалиции оппозиционных йеменских партий "Аль-Лика аль-муштарак" Мухаммед Кахтан.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама