Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Дарькин обозначил проблемы рыбной отрасли на VI Международном конгрессе рыбаков во Владивостоке

13 сентября 2011, 9:26 UTC+3

В этом году в конгрессе приняли участие около 600 представителей из 13 российских регионов и 17 стран

Поделиться
Материал из 1 страницы
Сергей Дарькин выступает на конгрессе рыбаков в 2009 года. Фото с сайта "Международный конгресс рыбаков".

Сергей Дарькин выступает на конгрессе рыбаков в 2009 года. Фото с сайта "Международный конгресс рыбаков".

ВЛАДИВОСТОК, 12 сентября. /Пресс-служба Администрации Приморского края/.  Модернизация рыбной отрасли стала главной темой прошедшего 6-7 сентября во Владивостоке Шестого международного конгресса рыбаков.

В этом году в нем приняли участие  около 600 представителей из 13 российских регионов и 17 стран. Среди участников форума - представители Великобритании, Германии, Норвегии, США, Японии, КНДР, Республики Корея и других стран. Обсудить проблемы рыбаков приехали представители всех рыбодобывающих регионов Дальнего Востока, а также Мурманской, Астраханской, Ростовской, Московской областей, Москвы и Санкт-Петербурга.

Открывая пленарное заседание конгресса, губернатор Приморского края Сергей Дарькин отметил несомненные успехи рыбной отрасли в последние годы. Начиная с 2004 года, когда был принят федеральный закон о рыболовстве и сохранении морских биоресурсов, в России значительно увеличились объемы добываемой рыбы. В 2010 году общий объем выловленной продукции составил 20 миллионов тонн. Существенно выросло и число потребляемой рыбы на душу населения: с 12 до 19 килограммов в год.

Только в Приморье объемы рыбопереработки в этом году возросли на 25 проц. И заслуга в этом , по мнению Сергея Дарькина, принадлежит региональной программе поддержки береговых предприятий отрасли.

Эта программа была принята в конце прошлого года. Она предполагает оказание помощи из краевого бюджета предприятиям рыбопереработки. Участником может стать любая компания при выполнении трех условий: увеличение количества выпускаемой продукции, выплата заработной платы сотрудникам выше, чем сложилась в среднем в отрасли и отсутствие задолженности по налогам. Такие предприятия могут рассчитывать на компенсацию части затрат на производство. Они получают льготные кредиты и используют их на приобретение технологического оборудования и модернизацию производства.

С начала года участниками программы уже стали 15 предприятий, которые получили из краевого бюджета в виде субсидий более 8 млн рублей. Всего же на развитие береговой рыбопереработки в этом году в краевом бюджете предусмотрено почти 190 млн рублей.

При этом, несмотря на впечатляющие успехи,  развитию отрасли, по мнению губернатора, мешают сразу несколько нерешенных проблем. Среди наиболее существенных на сегодняшний день вопросов, от решения которых во многом зависит успех задуманных в отрасли реформ, Сергей Дарькин выделил браконьерство, модернизацию флота и  решение кадровых проблем.

Среди самых острых проблем отрасли, по-прежнему, браконьерство, считает Дарькин. "Пока мы еще не до конца победили эту проблему, хотя добились значительных успехов в ее решении совместно с зарубежными коллегами", - отметил губернатор, подчеркнув, что для окончательной победы над браконьерством  "нужно совершенствование российской законодательной базы".

Остается, по мнению Дарькина, нерешенным вопрос строительства нового и  модернизации старого флота. При этом для Приморья ситуация может измениться уже в ближайшие годы ."Через год-два в Приморском крае появится одна из современнейших в мире судостроительных баз, которая будет выпускать по эффективным ценам рыбодобывающий флот", - сообщил Сергей Дарькин.

По словам губернатора, другой сложной проблемой рыбной отрасли является недостаток квалифицированных кадров. "Не хватает матросов, штурманов. Непонятно, по какой причине происходит ситуация — то ли для молодых специалистов нет мотивации работать на флоте, то ли колледжи и училища выпускают не достаточно квалифицированных специалистов",- отметил Дарькин, пообещав, что в Приморье, где находятся крупные учебные заведения рыбной отрасли, сам займется решением этой проблемы.

"Рыбная отрасль эффективно развивается. Тем не менее существует ряд вопросов, и нам необходимо искать пути их решения. Современная теория управления рыболовством требует совершенства. Поэтому, в первую очередь, нужна модернизация самой системы",- отметил губернатор.

Эти обозначенные Сергеем Дарькиным проблемы обсуждались участниками конгресса  в течение двух дней на "круглых столах".  Важность таких дискуссий отметил глава Росрыболовства Андрей Крайний, что если рыбаки сами не будут искать решения своих проблем, то  "уже в скором времени мы упремся в потолок, выше которого подняться уже не удастся".

Конгресс рыбаков проходит во Владивостоке с 2003 года. Первые два форума организовывались как всероссийские, но затем им был придан статус международных. Решения, принятые по их итогам, все чаще находят отражение в российских законах.

 

Источник

Пресс-служба Администрации Приморского края

Контактная информация

тел. +7 4232 207566
press@primorsky.ru
www.primorsky.ru

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама