Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шойгу раскритиковал власти Жуковского за вырубку Цаговского леса без учета мнения жителей

19 июня 2012, 11:41 UTC+3
Он потребовал от главы района, чтобы ни одно дерево больше не упало
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЖУКОВСКИЙ /Московская область/, 19 июня. /ИТАР-ТАСС/. Губернатор Московской области Сергей Шойгу приехал сегодня в Жуковский, чтобы разобраться с вырубкой Цаговского леса, которая вызвала протесты среди местных жителей и оппозиционеров-экологов.

Он жестко раскритиковал местные власти за принятие такого решения без проведения общественного обсуждения.

Лесной массив, о котором идет речь - так называемый Цаговский лес - расположен в черте Жуковского между комплексами Центрального аэрогидродинамического института имени Жуковского и Летно-Исследовательского института имени Громова. Согласно утвержденному проекту строительства новой подъездной автодороги, здесь была произведена вырубка просеки в 12 га, что составляет около 10 проц от общей площади леса.

"Меня интересует дорога: почему не провели согласование с жителями, не провели открытые слушания, референдум? Как вы довели ситуацию до такого, что пришлось приехать губернатору? Что вам не хватило, чтобы проект выполнить без общественного взрыва", - обратился Шойгу к главе города.

Глава Жуковского Александр Бобовников оправдался тем, что за год до начала строительства дороги и вырубки леса было проведено достаточно много мероприятий. "Сам вопрос болезненный. Но большинство жителей говорят о необходимости строительства дороги. Но убедить население на 100 проц мы не можем, и есть большая группа граждан, которая не согласна", - сказал он.

Шойгу поинтересовался, кто давал заключение о состоянии леса. "Кто давал заключение, что этот лес не является лесом, а является кустарником, например?" - поинтересовался он.

Губернатору показали заключение Рослесхоза, в котором говорится, что на территории Жуковского лесного фонда нет. Это заключение возмутило губернатора: "А это что, не лес? Если вам скажут, что у вас не дочь, а сын, вы ее будете воспитывать как сына?, - сказал Шойгу. - Тут /в заключении/ присутствует лукавство".

В итоге, добавил он, сейчас идет стройка, проведена экспертиза, средства выделены, а граждане возмущаются.

В связи с этим губернатор поручил подготовить распоряжение правительства области, чтобы никаких жилых построек вдоль дороги, которая будет построена, не было. Он также потребовал от главы района, чтобы ни одно дерево больше не упало.

Кроме того, Шойгу поручил проверить информацию, что в Цаговском лесу вырубили на три гектара больше, чем планировалось. "Если это так, виновные должны быть наказаны", - подчеркнул он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама