Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Успешный опыт Кубани по народной ипотеке может заработать по всей стране

24 ноября 2011, 13:27 UTC+3
Такую уверенность высказали участники дискуссии, на которую приехали более 3 тысяч кубанцев
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КРАСНОДАР, 24 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Успешный опыт Краснодарского края по народной накопительной ипотеке может в перспективе может заработать по всей стране. Такую уверенность высказали участники дискуссии, которая прошла в краснодарском "Олимпе". Для участия в ней приехали более 3 тысяч кубанцев – главы городов и районов, общественные деятели, руководители предприятий, молодежные организации.

Модератором встречи выступил губернатор Кубани Александр Ткачев. "Я много общаюсь с людьми и в Краснодаре, и в разных городах, районах края. И везде мне задают один и тот же вопрос: а что будет с программой, с жильем и со страной через 5 лет? Отвечаю: сегодня у нас с вами есть гарантии стабильности и уверенного движения вперед", – заявил глава региона.

Среди выгод он назвал и тот факт, что край будет индексировать субсидии по народной ипотеке на процент инфляции. По мнению участников дискуссии, даже главный вопрос – размер переплаты – доказывает уникальность нового проекта. Эта переплата в 8 раз меньше, чем при классическом ипотечном кредите.

"Проблему инфляции край тоже берет на себя. Ваш процент по кредиту расти не будет. Зато субсидию мы будем ежегодно индексировать на процент инфляции, – пояснил Александр Ткачев. – Необходимые средства уже заложены в бюджет края. Каждый год мы будем вкладывать в поддержку семей, приобретающих жилье в ипотеку, не меньше миллиарда рублей".

Одновременно при поддержке края будет строиться жилье на 20-25 процентов ниже рыночной стоимости.

"Мы возьмем на себя затраты по созданию инфраструктуры и это сделает цену квадратных метров доступнее для людей", – заявил Ткачев.

Первые два месяца работы программы доказали ее популярность: в нее уже вступили полторы тысячи семей и почти 50 тыс обратились за консультациями и конкретными расчетами. "Мы рассчитываем, что благодаря народной ипотеке за 6 лет собственное жилье появится минимум у 50 тысяч семей. А общий потенциал программы – до 100 тысяч семей", - сообщил губернатор.

Он напомнил, что "еще недавно для всех был только один путь – стандартная ипотека, это значит, надо иметь первоначальный взнос до половины стоимости квартиры и лет 15 потом выплачивать по 20 тыс в месяц! То есть потянуть такой кредит реально могут только 3 процента населения. Вот почему мы создали народную ипотеку. В ее основе – лучший европейский опыт, усиленный разработками наших ученых".

Губернатор на примере объяснил, как новация будет работать: если откладывать в месяц 5 тыс рублей, то через 5 лет вы сможете купить однокомнатную квартиру. Если по 10 тыс – двухкомнатную или дом.

Конечно, в Краснодаре, Тихорецке и Белой Глине совершенно разная стоимость жилья. Но главное, что свой вариант народной ипотеки можно выбрать для любых условий. И не важно – будете вы покупать новую квартиру или на вторичном рынке. Ограничений в народной программе нет никаких.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама