Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Венесуэле врачей ограбили во время хирургической операции

11 марта 2012, 9:02 UTC+3
Массовые ограбления в Венесуэле не редкость
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАРАКАС, 11 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Середа/. Бандит, врывающийся с пистолетом в руках в операционный салон, чтобы ограбить врачей и медсестер, - такое можно представить только в кошмарном сне. Тем не менее именно такой случай произошел в больнице венесуэльского города Маракай. Единственным, кто избежал ограбления, оказался пациент, лежавший на хирургическом столе в чем мать родила. У него просто-напросто нечего было брать.

Массовые ограбления давно стали привычными для жителей Венесуэлы. Остается только снять шляпу перед личным мужеством врачей, которые, несмотря на пережитый шок, успешно завершили операцию после того, как бандит покинул больницу и совершенно беспрепятственно скрылся в неизвестном направлении.

Массовые ограбления происходят в Венесуэле повсюду: в рейсовых автобусах, ресторанах и даже в кинотеатрах. В январе на местном острове Маргарита группа бандитов ограбила сразу 40 бразильских туристов. Около десяти вооруженных мужчин ворвались в одну из гостиниц, действующих на главном курорте Венесуэлы, методично ограбили всех ее постояльцев и скрылись на двух автомобилях, арендованных их же жертвами. К счастью, туристы, приехавшие из Бразилии, где массовые ограбления - обычное дело, предусмотрительно не оказали никакого сопротивления бандитам. Благодаря этому никто из них не пострадал. В этой связи местная пресса напомнила, что в прошлом году на том же острове Маргарита погиб британский турист, который при попытке ограбления в гостинице оказал сопротивление бандитам, и был хладнокровно убит ими выстрелами из пистолета.

На том же острове Маргарита в ноябре прошлого года в филиале университета "Орьенте" двое преступников с пистолетами ворвались в одну из аудиторий и отобрали у студентов и преподавателя деньги, портативные компьютеры и мобильные телефоны. Двое студентов, оказавших сопротивление, были избиты рукоятками пистолетов. При выходе из здания университета преступники столкнулись с патрулем полиции, завязалась перестрелка, однако грабителям удалось скрыться.

Аналогичные случаи регулярно происходят и в крупных городах южноамериканской страны. Например, в июле прошлого года пятеро бандитов, вооруженных обрезами и пистолетами, вошли в кинозал столичного торгового центра "Конкреса" и ограбили всех пришедших на вечерний киносеанс, отобрав у них деньги, драгоценности и мобильные телефоны. Закончив свою "работу" всего за 15 минут, они спокойно покинули кинозал и уехали на такси. По иронии судьбы фильм, который пришли смотреть пострадавшие, назывался "Смертельный эксперимент".

Другой пример: в конце июня прошлого года в одном из парков Каракаса собралась большая кампания, отмечавшая День отца. Трое вооруженных бандитов, находившихся в состоянии наркотического опьянения, ограбили в общей сложности 90 человек. За месяц до этого массовому ограблению подверглась заполненная студентами аудитория Центрального университета Венесуэлы /действовали трое бандитов, вооруженных пистолетами/. В январе прошлого года четверо преступников ограбили в городе Валенсия 75 человек, которые лишились не только денег, драгоценностей и мобильных телефонов, но даже обуви.

Все без исключения опросы общественного мнения свидетельствуют, что большинство венесуэльцев считает проблему неуклонного роста уровня преступности самой острой и злободневной для страны. Естественно, больше всего их тревожит рост числа убийств. По официальным данным, он составляет в Венесуэле 48 на каждые 100 тысяч человек. Независимые общественные организации считают, что на самом деле этот уровень выше, отмечая, что на момент прихода к власти Уго Чавеса в Венесуэле за год было совершено 4,5 тысячи убийств, а по итогам 2011 года эта трагическая цифра превысила 19 тысяч и продолжает расти.

По данным неправительственной организации Наблюдательный совет за насилием /НСН/, в 1998 году в Венесуэле было совершено 19 убийств на 100 тысяч человек, а к 2010 году этот показатель составлял уже 54. На практике это означает, что в стране убивают в день в среднем 44 человека. Во всей Латинской Америке уровень вооруженного насилия выше только в Сальвадоре, где число убийств достигает 70 человек на каждые 100 тысяч населения. По данным НСН, 91 процент убийств в Венесуэле остается безнаказанным, а самым опасным городом страны остается Каракас, где совершается 140 убийств на каждые 100 тысяч человек. Во всей Латинской Америке его обгоняет только мексиканский город Сьюдад-Хуарес /195/, где идут ожесточенная война между могущественными наркомафиями и силами правопорядка.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама