Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Проблемы совершенствования помощи больным с сосудистыми заболеваниями - тема Всероссийской конференции в Ярославле

24 ноября 2011, 15:18 UTC+3
Этот вид заболевания представляет проблему номер один для здравоохранения страны, поскольку служит причиной более чем половины смертности населения
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЯРОСЛАВЛЬ, 24 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Нелли Григорян/. Проблемы совершенствования помощи больным с сосудистыми заболеваниями рассмотрели участники Всероссийской научно-практической конференции, состоявшейся в Ярославле. Этот вид заболевания сегодня, по словам заместителя министра здравоохранения и социального развития РФ Вероники Скворцовой, представляет проблему номер один для здравоохранения страны, поскольку служит причиной более чем половины смертности всего населения.

"В настоящее время проводится реформа здравоохранения, в основе которой лежит программа его модернизации, внедрение стандартов медицинского обслуживания, - сообщила она участникам совещания. - Главным принципом реформирования является обеспечение равной доступности каждого гражданина страны к качественной медицинской помощи, где бы человек ни жил, в городе или на селе. При этом определяется не только государственная гарантия оказания бесплатной медицинской помощи, но и ответственность за реализацию обеспечения этих гарантий, а также и финансовое покрытие этих гарантий". Давая ситуацию состоянию здравоохранения в Ярославской области, она отметила: "Здесь в последнее время произошли существенные подвижки в региональной медицине, которые просто впечатляют, а сосудистый центр – один из лучших в стране. И хотелось бы, чтобы Ярославская область зажгла своим примером и другие регионы нашей страны".

Губернатор области Сергей Вахруков рассказал в интервью ИТАР-ТАСС, что "Мы стараемся использовать любую возможность для создания более комфортных условий жизни населения области, беря для этого на вооружение комплексный подход к развитию всех отраслей социальной сферы, - пояснил губернатор. – Здравоохранение при этом – приоритетное направление. Стремимся участвовать в большинстве федеральных программ, это дает нам дополнительные средства и без такой поддержки многие наши успехи были бы значительно скромнее. Финансирование реформаторских идей в здравоохранении стимулируют также и растущие в последнее время доходы областного бюджета. За последние три года мы удвоили наш бюджет по собственным доходам. Все это и позволяет динамично развиваться в реализации перспективных программ в социальной сфере".

Первые существенные подвижки преобразований в здравоохранении области обеспечил приоритетный национальный проект "Здоровье". "Мы сделали акцент на лечение сосудистых заболеваний, - отметил Вахруков. - И участвуя в федеральной программе, создали в области региональный сосудистый центр. И еще три первичных – в Ярославле, Рыбинске и Угличе. Эта система оснащена современным оборудованием, транспортом, квалифицированными кадрами, новейшими методиками работы с пациентами. Все это позволило выйти на оказание помощи больным сосудистыми заболеваниями на совершенно другой качественный уровень, значительно сократить время ожидания этой помощи, что крайне важно при таких заболеваниях, как инсульт и инфаркт".

За первые полтора года участия в проекте смертность от острого инфаркта миокарда в области снизилась более чем на 6 проц, а от тяжелого инсульта – на 20 процентов.

Следующим важным этапом работы должно быть активное участие в программе модернизации здравоохранения. "Нашей области по этой программе предстоит освоить в ближайшие два года 3 млрд 195 млн рублей, - заметил губернатор. - Мы к этому добавляем еще своих - региональных 3 миллиарда. Исходя из этих средств и будем действовать. В первую очередь, конечно же, вкладываем эти деньги в первичное звено – в здравоохранение на местах, в районах".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама