Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Страсбургский суд отклонил жалобу оппозиции на парламентские выборы 2003 года

19 июня 2012, 13:14 UTC+3
Власти России не нарушили обязательства провести свободные выборы, отметил суд
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

СТРАСБУРГ, 19 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Шилов/. Власти России не нарушили своего обязательства провести свободные парламентские выборы в 2003 году. Об этом говорится в обнародованном сегодня решении Европейского суда по правам человека /ЕСПЧ/.

"Государство не нарушило своего обязательства провести свободные выборы, несмотря на то, что при освещении кампании 2003 года на телевидении не было достигнуто равенства. Вместе с тем, этого недостаточно, чтобы признать, что выборы были "несвободными" с точки зрения Европейской конвенции по правам человека", - говорится в документе.

ЕСПЧ пришел к выводу, что существовавшее в тот период законодательство "давало оппозиции возможность получить минимальный доступ к телеэфиру, а также устанавливало принцип нейтральности СМИ, контролируемых государством".

Судейская коллегия заключила, что "Россия приняла ряд мер, обеспечивших оппозиции определенную степень присутствия на телеэкранах, а также независимость и нейтральность СМИ".

Ряд российских оппозиционных партий, включая Коммунистическую партию РФ /КПРФ/ и партию "Яблоко", подали в Страсбургский суд жалобу на то, что выборы в Госдуму в 2003 году не были свободными из-за несправедливого освещения хода предвыборной кампании на пяти основных федеральных телеканалах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама