Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Каддафи свергли, что ждет Ливию с приходом к власти повстанцев?

13 сентября 2011, 14:06 UTC+3
"Международная амнистия" обвинила в военных преступлениях не только правительственные силы, но и Переходный национальный совет
Материал из 1 страницы

Жесткий режим полковника Каддафи уже безвозвратно канул в прошлое. Однако способны ли повстанцы взять под контроль ситуацию в стране под должный контроль, тем более, что их уже обвиняют в разного рода нарушениях законов?

Так, "Международная амнистия" обвинила в военных преступлениях не только правительственные силы, но и Переходный национальный совет. Их перечень - в период вспыхнувшего в этом году вооруженного противостояния сторон - приведен в докладе правозащитной организации. Повстанцы, в частности, обвиняются в убийствах, пытках и совершении других преступлений. "Международная амнистия" призывает ПНС безотлагательно заняться проблемой защиты прав человека в стране. "Лица, причастные к совершению репрессий в период правления Каддафи, должны быть привлечены к ответственности, - поясняется в докладе. - Мы должны рассматривать действия ПНС в соответствии с теми же стандартами. В противном случае справедливость не будет обеспечена, и порочный цикл преступлений и расправ не будет прерван".

Недавно с осуждением действий сил ПНС выступил и такой авторитетный на континенте орган, как Африканский союз. Дело в том, что оппозиционные формирования расположенной на севере Африки страны расправляются с людьми... с черным цветом кожи, подозревая их в принадлежности к наемникам Каддафи. По словам председателя Комиссии АС Жана Пинга, "черных убивают, им перерезают глотки, обвиняют в наемничестве". Факты расистских убийств в Ливии подтверждают также исследования, проведенные правозащитными организациями "Хьюман райтс уотч" и "Международная амнистия".

Кстати, Алжир, который имеет протяженную границу с Ливией, также отказался признавать ПНС. В Алжире прежде ждут от ливийских повстанцев доказательств приверженности борьбе с боевиками террористической группировки "Аль-Каида в странах исламского Магриба"/АКИМ/, действующей на севере Африки.

В целом, по мере приближения к концу операции против Каддафи, в Ливии намного спокойнее не становится. Более того, новые власти уже вызывают неодобрение у части населения. В частности, в выходные сотни человек приняли участие в первом марше протеста против ПНС, который прошел не где-нибудь, а в Бенгази - оплоте оппозиции. Представители различных политических течений, которые теперь возрождаются в Ливии после десятилетий запрета на деятельность партий, заявили, что ПНС не выражает чаяний ливийского народа. "Некоторые представители исполкома ПНС – кровопийцы и воры, которые любят красоваться на экранах телевизоров, - говорили ораторы на импровизированном митинге. – Их пора отдать под суд". Однако еще примечательнее тот факт, что вооруженные столкновения произошли на днях в Ливии между группировками самой оппозиции. В результате - 12 человек было убито и большое число людей ранено.

А генсекретарь НАТО высказал опасение, что Ливия может оказаться в руках исламских экстремистов, если повстанцы не смогут быстро сформировать стабильную систему власти в стране. Андерс Фог Расмуссен отметил в интервью сегодняшней газете "Дейли телеграф", что признаки раскола в рядах руководства ПНС становятся все более наглядными. Руководство повстанцев пока не находит взаимопонимания в вопросе об определении судьбы исламских ополченцев, сыгравших важную роль в свержении режима Каддафи. "Мы не можем исключать вероятности, что экстремисты попытаются воспользоваться вакуумом власти", - отметил генсек НАТО.

Представитель же руководства Африканского союза Пинг обратил внимание еще на одно тревожное обстоятельство - с повстанцами в Ливию пришла нестабильность, огромные арсеналы оружия разграблены экстремистами и контрабандистами, и "Африка превратилась в транзитный пункт контрабанды оружия".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама