Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Магаданская область обладает существенным инвестиционным и инновационным потенциалом

24 ноября 2011, 19:21 UTC+3

Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на презентации экономического потенциала Магаданской области

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 24 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Мария Устименко/. Магаданская область обладает существенным инвестиционным и инновационным потенциалом. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на презентации экономического потенциала Магаданской области, состоявшейся сегодня в особняке МИД на Спиридоновке.

"На сегодня Магаданская область - это перспективный регион, с существенным инвестиционным и инновационным потенциалом, тем более, что у нее есть дополнительное преимущество, учитывая статус области как особой экономической зоны", - отметил глава МИД РФ.

"Крупные месторождения полезных ископаемых, значительные запасы рыбных ресурсов определяют значение Колымы как одной из передовых областей по развитию горнодобывающей промышленности и поставщика морепродуктов, - подчеркнул Лавров. - Помимо золота, здесь более половины общего объема разведываемого в России серебра, а в прибрежных водах - около пятой части всех общероссийских запасов рыбных ресурсов".

По словам министра, область обладает и значительным потенциалом в развитии туризма благодаря особенностям географического положения и уникальным природно- рекреационным ресурсам. Сергей Лавров рассказал и о том, что на территории края находится Магаданский заповедник, многие из обитателей которого занесены в Красную книгу, а также бальнеогрязевый курорт, известный своими горячими источниками.

"С удовлетворением отмечаем укрепление позиций Магаданской области в региональном взаимодействии, - отметил глава российского МИД. - Она является участником программы сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири России и Северо-Востока Китая, участником Российско-американского тихоокеанского партнерства, развивает отношения с регионами Китая, Японии и Монголии".

Министр напомнил, что "в истории Колымы были и трагические страницы". "Сейчас в области проводится большая работа по сохранению памяти о жертвах политических репрессий", - сказал Лавров. В качестве примера он назвал установленный в 1996 году монумент "Маска скорби" скульптора Эрнста Неизвестного в память о заключенных в лагерях ГУЛАГа.

"В народе поэтически говорят - "Золотая Колыма", и это стало неотъемлемым эпитетом Магаданской области - одного из самых крупных, богатых минеральными ресурсами и одного из самых красивых регионов нашей страны", - отметил Лавров. "Очарование Колымы подкупало многих. Не только "золотой" мы ее называем, мы называем ее "серебристой Колымой", - добавил министр и процитировал строчку из песни Александра Розенбаума "Ты знаешь, брат, она какая Колыма? Мне жалко тех, кто края этого не знает!". "Надеюсь, что количество тех, "кто край этот не знает", сократится", - заметил он.

Делегация во главе с губернатором Николаем Дудовым представила гостям вечера основные проекты в области освоения минерально-сырьевых ресурсов и биологических ресурсов Охотского моря, развития рыбохозяйственного комплекса, промышленности и транспорта. В особняке были развернуты стенды, демонстрирующие богатства магаданских недр и красоты северной природы.

В презентации приняли участие сотрудники дипломатического корпуса, представители российских и зарубежных деловых кругов, федеральных и региональных органов власти.

Презентации субъектов РФ проводятся для ознакомления зарубежной общественности, официальных торговых представителей и деловых кругов иностранных государств с реальными результатами процессов социально-экономического развития регионов страны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама