Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Академик Федоров" приступает к завершающему этапу сезонного рейса в Антарктиду

11 марта 2012, 14:51 UTC+3

На борту судна 55 сотрудников, а также запасы воды и продовольствия

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Крупеник/. Российское научно-экспедиционное судно "Академик Федоров" вышло из порта Кейптаун /ЮАР/ и начало вторую часть рейса по программе 57-й сезонной антарктической экспедиции. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил сегодня замдиректора Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета в Санкт-Петербурге - руководитель Российской антарктической экспедиции /РАЭ/ Валерий Лукин.

Лукин уточнил, что "дизель-электроход должен подойти к району станции Прогресс и базы Дружная-4 в Антарктиде 13 марта". Экспедиционному судну предстоит обеспечить завершение всех сезонных работ в этом районе, добавил он. На борту судна в Антарктиду следуют 48 сотрудников зимовочного состава станций Прогресс, Новолазаревская и Беллинсгаузен, а также 7 человек из сезонного состава экспедиции, которые проведут попутные исследования с борта судна, указал Лукин. Судно доставит также необходимые для станций запасы топлива и продовольствия, сказал он.

Руководитель РАЭ также сообщил, что "на сезонных геолого-геофизических базах продолжаются полевые авиадесантные работы в районе архипелага островов Рюэр, к северу от прибрежной станции Прогресс". С полевой базы Прогресс-3 проведены аэрогеофизические полеты самолета Ан-2 по маршруту, выполненному ранее санно-гусеничным радиолокационным походом СГП-3-2. Качество полученных таким образом аэромагнитных и радиолокационных материалов хорошее, подчеркнул Лукин. Вместе с тем начаты работы по демонтажу аэрогеофизической и радиолокационной аппаратуры с борта самолета и подготовка его к погрузке на экспедиционное судно. Начаты работы по консервации полевых геологических баз и лагерей, указал собеседник.

Лукин указал, что "на внутриконтинентальной станции Восток в буровом комплексе над реликтовым поледниковым озером проводятся работы по ревизии привода и кабель-троса лебедки, средняя температура воздуха здесь опустилась до уровня минус 61 С". "Уникальную программу по забору воды из озера Восток продолжим в рамках 58-й РАЭ", - сказал он.

На круглогодичных станциях РАЭ Мирный, Новолазаревская, Беллинсгаузен, а также сезонных базах Молодежная и Дружная-4 выполняются плановые научные наблюдения и работы 56-й зимовочной и 57-й сезонной РАЭ. "Нарушений техники безопасности нет", - подчеркнул представитель НИИ Росгидромета.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама