Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президентский Совет по правам человека примет участие в расследовании "дела Магнитского"

24 ноября 2011, 20:21 UTC+3

Принято решение о создании двух рабочих групп - в первой Совет будет работать со Следственным департаментом при МВД, а во второй - с СК РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 24 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека сегодня сформировал две рабочие группы по так называемому делу Магнитского. Как сообщил ИТАР-ТАСС глава Совета Михаил Федотов, речь идет не только о деле по расследованию смерти Магнитского, но и уголовном деле, возбужденном против него.

"Поскольку уголовные дела в отношении Магнитского, связанные с его жизнью и смертью расследуют две различные структуры, то сегодня было принято решение о создании двух рабочих групп - в первой Совет будет работать со Следственным департаментом при МВД, который расследует дело в отношении Магнитского, а во второй - со Следственным комитетом России, который расследует дело о его смерти", - сказал он.

По словам Федотова, основной задачей в работе этих групп будет устранение противоречий, которые возникли между выводами СК РФ, Следственного департамента при МВД и Совета по "делу Магнитского". Глава президентского совета не исключает, что данные противоречия могли возникнуть из- за различия источников информации у сторон.

"Например, адвокат - это источник информации, но он предоставляет, как правило, только ту информацию, которая соответствует интересам его клиента, в то время как у следователя могут быть и другие источники информации о которых нам неизвестно, поэтому наши со следствием выводы и разнятся", - пояснил Федотов.

При этом он отметил, что работа Совета в данных группах призвана не соперничать, а именно устранить совместно все существующие вопросы и противоречия.

Федотов также подчеркнул, что законодательство предоставляет возможность для деятельности таких групп, согласие на такую работу со стороны главы СК РФ Бастрыкина на эту работу получено.

37-летний консультант британского фонда "Эрмитаж кэпитал менеджмент" Магнитский скончался в палате интенсивной терапии больницы СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года - спустя 11 месяцев содержания под стражей и через семь дней после того, как ему было предъявлено обвинение в пособничестве в уклонении от уплаты налогов. До перевода в больницу он содержался в "Бутырке". По данным следствия, Магнитскому не было назначено своевременное лечение и не была проведена адекватная терапия при резком ухудшении состояния здоровья.

Сегодня на специальном заседании, посвященном "делу Магнитского" Совет подписал "Положение о взаимодействии" со Следственным комитетом РФ. Согласно положению, стороны обязуются осуществлять взаимодействие в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина, в вопросах развития институтов гражданского общества в РФ, а также совершенствования механизмов общественного контроля за соблюдением прав и свобод человека и гражданина. Такое взаимодействие будет осуществляться путем организации и проведения совместных мероприятий в целях обсуждения актуальных вопросов и принятия совместных решений, а также создания совместных совещательных, экспертных, консультативных органов, информационного сотрудничества и других формах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама