Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президентом введены стипендии для студентов по главным направлениям модернизации экономики

13 сентября 2011, 14:44 UTC+3
Социальное положение студентов стало главной темой совещания, которое сегодня созвал президент РФ Дмитрий Медведев
Материал из 1 страницы

ГОРКИ, 13 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Социальное положение студентов стало главной темой совещания, которое сегодня созвал президент РФ Дмитрий Медведев.

Глава государства сообщил, что подписал указ о том, что "с 2012 года будут выплачиваться именные стипендии в высших учебных заведениях, которые готовят кадры по пяти приоритетным направлениям модернизации нашей экономики. Студенты этих вузов будут получать по семь тысяч рублей, а аспиранты - по 14 тысяч рублей". Кроме того, он отметил, что по его поручению вводятся правительственные стипендии для студентов и аспирантов в размере, соответственно пять тысяч и десять тысяч рублей. "Конечно, в масштабах всей студенческой братии это, может быть, будут не такие большие цифры по количеству студентов, но речь идет о тех, кто заслуживает особой оценки и по своему научному потенциалу, и по достижениям в образовании", - сказал президент.

Медведев напомнил, что в России сегодня более 9 млн студентов, что составляет порядка 6 проц населения. При этом, по его словам, размер стипендии, которую получает большинство студентов, "весьма не велик" - 1200 рублей. "Они и раньше были небольшие, но в сопоставлении с покупательскими возможностями этот объем сегодня меньше, чем в советское время", - констатировал глава государства. Вместе с тем он подчеркнул, что с сентября стипендиальный фонд увеличен на 20 процентов. Президент также высказал мнение, что в деле улучшения ситуации со стимулированием студенческого труда "не последнюю роль должен сыграть бизнес, который, в конечном счете, является потребителем тех, кто заканчивает вузы".

Глава государства также признал, что "большинство студенческих общежитий построены десятки, а некоторые сотни лет назад, они морально и физически устарели". Он с сожалением констатировал, что со временем его студенческих лет "ситуация существенно не изменилась". "Поэтому нам нужно не только вести реконструкцию существующих зданий, но и строить новые общежития, которые отвечают самым современным санитарным нормам и требованиям безопасности", - сказал Медведев. Вместе с тем, по его мнению, "по-хорошему нужно стремиться к тому, что существует в университетах развитых государств - университетские городки". Он напомнил, что по такому принципу уже создается ряд студенческих городков, в частности, кампус Дальневосточного федерального университета.

Президент отдельно остановился на ситуации со здоровьем студентов. Он отметил, что нужно вести мониторинг самочувствия студентов, потому что "тот, кто учится по-настоящему, тратит силы и здоровье". Он также высказался за расширение сети студенческих санаториев и профилакториев, где это возможно. Глава государства обратил внимание на то, что решение этих задач "зависит не только от федерального центра - далеко не все вузы находятся на федеральном обеспечении - очень многое зависит от региональных властей".

В совещании принимают участие министр образования и науки Андрей Фурсенко, помощники президента Аркадий Дворкович и Джахан Поллыева, ряд губернаторов, ректоры десятка вузов из разных регионов, а также представители студенческих объединений.

Система высшего профессионального образования насчитывает 1090 гражданских высших учебных заведений /без учета филиалов/, среди них 482 - частные /в СССР было не более 600 вузов/. Сформирована сеть ведущих университетов, на базе которой будет осуществляться развитие российской высшей профессиональной школы. Среди них главные вузы страны - МГУ им. М.В.Ломоносова и Санкт-Петербургский госуниверситет, получившие  особый статус "уникальных научно-образовательных комплексов", 29 - национальных исследовательских вузов и 8 федеральных университетов.

Студенческий отряд за последние 15 лет вырос более чем в три раза и сегодня составляет порядка 9 млн человек. На 10 тыс населения приходится около 500 учащихся. За счет бюджетных средств обучаются 2,6 млн студентов. В настоящее время на содержание каждого студента выделяется около 80 тыс рублей в год.

Объем государственного финансирования вузов за последние шесть лет вырос более чем в 3 раза. В 2011 году из федерального бюджета на эти цели направляется почти 390 млрд рублей /в 2005 году - 115 млрд рублей/. Внебюджетное финансирование вузов возросло в 1,5 раза и составило в 2011 году 153,6 млрд рублей. На поддержку федеральных и национальных университетов в ближайшие пять лет будет выделено порядка 70 млрд рублей, в 2011 году - более 10 млрд рублей.

Несмотря на возросшие объемы финансирования, жизнь современного студента проходит в сложных условиях.
Сегодня в России существуют два вида государственных стипендий: академическая и социальная. Первая выдается студентам за успехи в учебе, право на вторую имеют дети-сироты, инвалиды и еще некоторые категории социально не защищенных граждан. Круглым отличникам, как правило, выплачивается повышенная стипендия - как обычная академическая с небольшой доплатой.

С 1 сентября 2011 года все государственные студенческие стипендии в России увеличены на 9 процентов. Тем не менее, студенты вузов получают всего 1200 рублей /прожиточный минимум для взрослого человека - около 7000 рублей.

Для поддержки студентов некоторые вузы к официальным стипендиям прибавляют т.н. надбавки.  Например, в МГУ всем студентам-бюджетникам ежемесячно выплачивается ректорская надбавка в размере 1100, студентам-отличникам добавляют 25 проц. из фонда университета, а хорошистам - 15 проц. Накануне Нового года стипендиаты получают еще одну надбавку - примерно 5-6 тысяч рублей. В МГТУ им. Баумана стипендия повышается с каждым курсом. Таким образом дипломник получает в 1,5 - 2 раза больше первокурсника.

Студенты, достигшие выдающихся успехов в учебе и научных исследованиях, победители олимпиад, творческих конкурсов, имеют право на получение специальных прибавок. К ним относятся стипендии президента РФ и правительства РФ. Для получения необходимо не только отлично учиться в вузе, но и иметь документально подтвержденные достижения в области науки /патенты, авторство открытий, научные статьи и т.п.

В России насчитывается порядка 8 тыс студенческих общежитий. Однако более 350 тыс российских студентов вынуждены сами решать квартирный вопрос. К тому же большая часть общежитий находятся в неудовлетворительном состоянии. На их ремонт в 2011 году выделяется 2,5 млрд рублей.

 Одновременно с учебной деятельностью студенты пытаются реализовать себя в профессиональной сфере. Сложнее всего в этой ситуации приходится гуманитариям. Они вынуждены искать себе дополнительные заработки, занимаясь неквалифицированной деятельностью и зачастую не по специальности.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама