Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В дни форума «Россия – спортивная держава» Саранск стал площадкой для важных встреч

13 сентября 2011, 14:51 UTC+3
Выставка «Современный спорт. Инновации и перспективы», прошедшая в рамках форума «Россия – спортивная держава» в Саранске
Поделиться
Материал из 1 страницы
Саранский центр Олимпийского резерва . Фото ИТАР-ТАСС

Саранский центр Олимпийского резерва . Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 13 сентября. /Корр.ТАСС-Пресс Мария Еронина/. Выставка «Современный спорт. Инновации и перспективы», прошедшая в рамках форума «Россия – спортивная держава» в Саранске 9 сентября стала площадкой для очередного соглашения Российского международного олимпийского университета и российского региона – республики Мордовия.

В соответствии с документом университет проведёт обучение руководителей спортивных организаций, Министерства спорта, физической культуры и туризма Мордовии по основным программам.

«Такие регионы, как Мордовия, где спорт – это часть визитной карточки, нам дают очень многое. Договор, который был подписан сегодня, позволяет создать нечто наподобие переливающихся сосудов. Университет со своей стороны подготовит для Мордовии кадры, отвечающие современным требованиям даже не сегодняшнего, а завтрашнего дня. От региона мы получим идеи, на которых сосредоточим внимание. Налаживание подобного взаимодействия – основная цель Университета, отметил глава РМОУЛев Белоусов, комментируя соглашение,подписанноемежду университетом и главой республики Мордовия НиколаемМеркешкиным.

В течение года университет провел в Сочи серию семинаров для региональных министров спорта. Подобное соглашение уже подписано с Красноярским краем, в следующем году планируется охватить еще ряд российских регионов. «Следующий наш шаг», - отметил Белоусов в интервью корр. ИТАР-ТАСС – «выход на Запад». «Конечно, там нам предстоит столкнуться с острой конкуренцией, однако мы обладаем рядом преимуществ. Университет имеет мощную политическую и спортивную поддержку.

Заключены договоры с университетами Канады, Австрии, Великобритании, Испании, с международными спортивными федерациями, с национальными олимпийскими комитетами. Подготовлена уникальная программа MasterofSportAdministration – это годовой или двухгодовой курс дополнительного профессионального образования подготовки менеджеров спорта. Курс охватывает такие дисциплины, как управление спортивными объектами, подготовка спортивных мероприятий любого уровня, построение бренда, спортивное право и многие другие, система коммуникаций в спорте, безопасность в спорте, спортивная дипломатия и целый ряд других. Преподавание будет вестись на английском языке.

Преимуществом университета станет собственный кампус – комплекс объектов в центре Сочи, включающийпомимо аудиторий, гостиницы для проживания студентов и профессоров. Здание возводятся с соблюдением всех современных международных экологических стандартов. В настоящий момент завершен нулевой цикл строительства. По мнению Льва Белоусова, «университет станет, с одной стороны, визитной карточкой Сочи, а с другой – мощным интеллектуальным кластером, своеобразным спортивным Гпрвардом».

* * *

Ещё одной важной встречей, прошедшей в дни форума в Саранске стал круглый стол, посвящённый проблемам социальной адаптации спортсменов. Чем выше спортивные достижения, тем сложнее спортсменуприспособиться к «мирной» жизни, ведь заканчивая спортивную карьеру нашим чемпионам приходиться начинать жизнь с чистого листа – такими наблюдениями делились выдающиеся российские спортсмены. Обсудить наболевшие проблемы пришли около 30 олимпийских чемпионов и призёров, в числе которых Ольга Брусникина, организовавшая мероприятие, Мария Киселева, Елена Вяльбе, Галина Горохова, Елена Замолодчикова, Алексей Тищенко, Александр Карелин, Светлана Хоркина, Ольга Каниськина и многие другие.

Олимпийская чемпионка Ольга Брусникина, хорошо знакомая с этой темой, обратила внимание собравшихся на то, что в последние годы государством делается достаточно для того, чтобы обеспечить социальную адаптацию чемпионам, однако, по её мнению, не следует забывать и о призёрах. Ведь «от лидеров их отделяют, сотые доли секунд, сотые доли баллов, миллиметры».

В рамках встречи речь шла о предоставлении завершившим свои выступления спортсменам работы, согласно их статусу, о возможности получения бесплатного второго высшего образования, о пересмотре пенсионного возраста, о юридической защищённости спортсменов, попавших в сложные ситуации и о многом другом. Со своим видением решения этих проблем выступили олимпийские чемпионы Галина Горохова, Ольга Каниськина, Александр Карелин, депутат Госдумы, генеральный секретарь Параолимпийского комитета России, чемпион Параолимпиады Михаил Терентьев и другие.

Выступивший в завершении заседания Александр Карелин напомнил, что российские спортсмены – гордость нации, своими достижениями они создают положительный имидж России в мире, повышая её статус. Он отметил, что помимо законодательных методов поддержки очень эффективна, на его взгляд, и «трансляция успеха тех, кто по завершении карьеры добился не меньших результатов и признания через средства массовой информации».


Источник

ИТАР-ТАСС

Контактная информация

тел. +7 (499) 791 0307, 791 0308, 791 0310
факс: +7 (499) 791 0303
rusmarket@itar-tass.com

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама