Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обогащение урана в мирных целях является неотъемлемым правом Ирана

19 июня 2012, 22:39 UTC+3
"Мы продолжаем настаивать на мирном использовании ядерных технологий", - добавил Джалили
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 19 июня. /ИТАР-ТАСС/. Секретарь Высшего совет национальной безопасности Ирана Саид Джалили считает, что завершившиеся сегодня в Москве переговоры по иранской ядерной проблеме с "шестеркой" были более серьезными и реалистичными, чем ранее.

"Мы воспользовались возможностью, чтобы точно, основываясь на документах, доказать, что действия в отношении Ирана незаконны, - отметил он. - Мы также объяснили, почему считаем резолюцию СБ ООН незаконной".

Джалили повторил позицию Тегерана, согласно которой обогащение урана в мирных целях является его неотъемлемым правом.

"Мы имеем право на доступ к мирному использованию ядерных технологий, - сказал он. - Обогащение урана должно быть признано. Это ключевые элементы, которые мы подняли в наших предложениях".

По его словам, "Ирану требуется 20-процентное обогащение урана". "Мы собираемся использовать его для лечения миллиона иранских больных раком, - объяснил он.- Мы готовы купить это топливо, но, согласно ДНЯО, нам его не продают. Поэтому мы смогли обогащать уран и мы способны создавать топливо для наших нужд".

Джалили выразил уверенность, что "больше нет причин противодействовать прогрессу Ирана".

По его словам, "шестерка" сейчас "стоит перед выбором, хочет ли она выбраться из прошлого тупика на переговорах и двигаться вперед".

"Мы полностью готовы сотрудничать с МАГАТЭ, но в ответ мы ожидаем, что те меры, которые были приняты против иранского народа, будут сняты, - сказал он. - Необходимо преодолеть негативное отношение к Ирану".

По его словам, следующую встречу экспертов в Стамбуле 3 июля он рассматривает как "меру доверия".

Что же касается нового полноформатного раунда переговоров "шестерки" и Ирана, то возможность его проведения определится только тогда, когда экспертные встречи дадут практический результат, отметил секретарь Высшего совета национальной безопасности ИРИ.

"Переговоры не должны вестись ради переговоров, - подчеркнул он. - Если экспертные встречи дадут практический результат, то затем пройдут встречи наших заместителей и моя встреча с Кэтрин Эштон".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама