Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Планы отправки российских кораблей в Сирию продиктованы исключительно защитными целями

19 июня 2012, 23:53 UTC+3
Пентагон призвал не "нагнетать риторику" в ситуации вокруг Сирии
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 19 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Пентагон исходит из того, что планы отправки российских кораблей в Сирию продиктованы исключительно защитными целями, о которых ранее объявлялось в Москве. Официальный представитель министерства обороны США капитан Джон Кирби подтвердил эту позицию сегодня на регулярном брифинге для журналистов. Он призвал не "нагнетать риторику" в ситуации вокруг Сирии.

"У нас нет никаких подтверждений того, что эти суда и эти материалы направляются в Сирию для какой-либо иной цели нежели та, которую обозначили сами российские военные, т.е. для снабжения и помощи с обеспечением безопасности своих сил на объекте", - уточнил представитель Пентагона, имея в виду пункт материально-технического обеспечения российского ВМФ в сирийском Тартусе. "Российские граждане подвергаются в Сирии опасности", - добавил он.

Вопрос о том, отправились ли уже российские корабли в Тартус, Кирби посоветовал адресовать Москве. "Как мы понимаем, они готовятся отправить небольшое число кораблей для снабжения и защиты сил на базе в Тартусе", - сказал он.

Журналисты задавали вопросы о грузовом судне с отремонтированными вертолетами на борту, которое направлялось ранее в Сирию, но развернулось из-за отсутствия страховки. Кирби сказал, что США "несомненно, поддерживают это решение", поскольку "не хотят, чтобы режим Асада получал оружие и боеприпасы или любую смертоносную поддержку, которую мог бы использовать". По его словам, ему "ничего не известно о какой-либо причастности" США к отзыву страховки у этого судна.

Вопросы о том, намерены ли США в будущем перехватывать и останавливать суда с военными припасами, направляющиеся в Сирию, представитель Пентагона оставил без ответа, ссылаясь на их "гипотетический" характер.

На просьбу охарактеризовать позицию российских военных в диалоге о Сирии, которая самому американскому репортеру представляется неуступчивой, Кирби ответил: "Не думаю, что сейчас в чьих-либо интересах пытаться нагнетать риторику и проявлять воинственное отношение к тому международному нажиму, который оказывается или должен оказываться на Сирию".

Сославшись на только что состоявшуюся в Мексике беседу президентов России и США, представитель Пентагона сказал: "Они согласились, что политическая трансформация - наилучший исход для Сирии". "Думаю, все мы согласны с тем, что это лучший путь вперед, - продолжал он. - Мы не во всем согласны с россиянами, это правда. Но, думаю, все мы можем согласиться с тем, что это лучший ответ для Сирии и сирийского народа".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама