Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Египте установилось относительное перемирие; Сирии дан день на подписание протокола об отправке в страну группы наблюдателей

25 ноября 2011, 4:00 UTC+3
В Ливии суд на сыном Муамара Каддафи – Сейфом аль- Исламом – может начаться уже в начале будущего года
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

РАБАТ, 25 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. Эпицентром растущей напряженности в регионе Ближнего Востока и Северной Африки остается Египет, где не утихает противостояние между оппозицией и правящим Высшим советом вооруженных сил /ВСВС/.

Каирскую площадь Тахрир – сердце бунтующей почти весь этот год Страны пирамид – не покидают активисты "революции 25 января", требующие передачи власти гражданскому руководству. В минувший четверг после нескольких дней кровопролитных столкновений удалось достичь некоторого перемирия. Так, прекратились стычки между протестующими и силами безопасности, которые теперь разведены друг от друга десятками метров. За порядком в центре столицы следят "народные дружины", а близ здания МВД выставлен "живой щит", пресекающий приближение посторонних лиц.

ВСВС принес официальные извинения египтянам за гибель протестующих в результате столкновений по стране, а также пообещал "провести скорейшее расследование обстоятельств беспорядков, принять решительные меры против виновников трагических событий и оказать всестороннюю помощь семьям погибших". Между тем, в местной прессе появились публикации о том, что силы безопасности Египта в течение последних дней применяли в отношении оппозиционеров новый вид газа, вызывающий тяжелое удушье и даже временную слепоту у людей.

В сложившейся ситуации возник риск того, что запланированная на 28 ноября начальная стадия парламентских выборов будет перенесена. Однако глава Высшей избирательной комиссии АРЕ Абдель Моизз Ибрагим заверил, что возглавляемая им структура готова провести голосование "при любых обстоятельствах". Для недопущения вакуума власти, образовавшегося после отставки правительства Исама Шарафа, ВСВС обратился к авторитетному в Египте политику 78-летнему Камалю аль-Ганзури, который в 1996-1999 годах уже возглавлял кабинет министров. Он согласился встать у руля "правительства национального спасения" страны, которому предстоит работать вплоть до выборов президента в конце июня 2012 года и передачи власти от армии к гражданскому руководству.

На сирийском направлении продолжаются трудные политико- дипломатические дебаты с целью выхода из создавшегося тупика. В минувший четверг Лига арабских государств дала Дамаску день на то, чтобы тот подписал протокол по размещению в стране арабских наблюдателей. Перед этим Сирия согласилась со всеми требованиями Лиги, касающимися размещения в стране наблюдателей из арабских и исламских стран, однако возразила против направления экспертов и правозащитников из соседней Турции. Как сообщил постпред Египта при ЛАГ Афифи Абдель Вахаб, если сирийский режим откажется от подписания этого документа, тогда Совет ЛАГ проведет в предстоящую субботу еще одну встречу, на которой детально обсудит экономические санкции. В частности, арабские страны планируют прекратить коммерческое авиасообщение с Сирией, приостановить все операции с Центробанком страны, заморозить финансовые активы режима и все контракты с правительством САР, за исключением тех, которые касаются товаров первой необходимости для сирийцев.

В столице Йемена - Сане в результате столкновений между сторонниками и противниками президента страны Али Абдаллы Салеха в минувший четверг погибли 5 человек, порядка 25 получили ранения. Сторонники Салеха, по словам очевидцев, открыли огонь по демонстрантам, требовавшим начала судебного разбирательства по делу главы государства. В минувшую среду президент Йемена и представители оппозиционных фракций подписали примирительное соглашение о передаче власти в стране, которое должно положить конец острой политической конфронтации в Йемене. Компромисс удалось выработать благодаря посреднической инициативе Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, которая предусматривает уход Салеха в отставку в течение 30 дней и передачу властных полномочий вице- президенту Абду Рабу Мансуру Хади. Согласно документу, Салеху гарантируется иммунитет от судебного преследования.

В Ливии суд на сыном Муамара Каддафи – Сейфом аль- Исламом – может начаться уже в начале будущего года. Как заявил Мухаммед аль-Алаги, отвечающий в исполкоме ПНС за вопросы юстиции и соблюдения прав человека, "расследование данного дела, которое будет проводиться надлежащим образом в соответствии с нормами существующей судебной системы, займет пару месяцев, а затем начнется судебный процесс над ним". Он также подчеркнул, что проведение процесса над Сейфом аль-Исламом на территории Ливии получило одобрение и со стороны Гаагского трибунала, который выписал ордер на его арест на основании предъявленных сыну Каддафи обвинений в преступлениях против человечности.

В Королевстве Марокко сегодня состоятся досрочные выборы в Палату представителей /нижнюю палату парламента/, которые в местной прессе называют не иначе как "историческими". Как ожидается, по их итогам будет избран новый премьер-министр из рядов победившей партии, а также сформировано правительство из парламентского большинства, которому предстоит претворять в жизнь обновленную социально- экономическую программу с учетом возросших на фоне событий "арабской весны" запросов миллионов марокканцев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама