Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Людоед Шрек пропустил в этом году нью-йоркский парад в честь Дня благодарения

25 ноября 2011, 10:45 UTC+3
Основное зрелище на этом параде - гигантские воздушные шары в форме известных героев мультфильмов, сказок, комиксов и других забавных персонажей
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 25 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. Более 3,5 млн жителей Нью-Йорка и гостей крупнейшего города США вышли в четверг на центральные улицы, чтобы увидеть красочный парад по случаю Дня благодарения. Этот парад знаменит тем, что основным зрелищем на нем традиционно являются гигантские воздушные шары в форме известных героев мультфильмов, сказок, комиксов и других забавных персонажей - пса Снупи, кота Гарфилда, человека-паука Спайдермена и целого ряда других.

Всего в шествии было задействовано более 60 огромных воздушных шаров. Каждый год на параде дебютируют новые герои. Сегодня в нем впервые приняли участие знаменитый персонаж видеоигр еж Соник, улыбающаяся обезьянка Джулиус, созданная известным дизайнером одежды Полом Фрэнком, а также мальчик-воздушный шар Би Бой режиссера Тима Бартона. Однако в этом году на парад "не вышел" зеленый герой популярного мультика великан-людоед Шрек. "Пришло ему время уступить место другим персонажам. Но, может быть, он еще вернется", - рассказали организаторы шествия.

Большому наплыву зрителей способствовала хорошая солнечная погода, установившаяся в мегаполисе. Опасения нью- йоркцев и организаторов парада относительно того, что поднятию шаров может помешать сильный ветер, к счастью, не оправдались. В зависимости от размера шара и количества наполняющего его гелия каждую закрепленную веревками фигуру несли от 20 до 40 человек.

Нынешний парад стал юбилейным - праздничные колонны прошли по улицам города в 85-й раз. Поэтому он был еще более красочным и интересным, чем обычно. В шествии приняли участие 1,6 тыс девушек в красочных одеждах, которые поднимали настроение публики акробатическими номерами, барабанной дробью и сверкающими помпонами. К ним присоединились 800 клоунов и 11 оркестров из разных уголков страны. Трехчасовое шествие смотрели не только люди на улице, но и порядка 50 млн телезрителей по всей территории США. По традиции шествие завершал Санта-Клаус, символизируя начало рождественского сезона, стартующего сразу после Дня благодарения.

Главным спонсором парада является один из крупнейших универмагов мира "Мейсиз", по инициативе сотрудников которого и началась эта традиция в 1924 году. Тогда они вышли на нью-йоркский Бродвей, нарядившись клоунами, в сопровождении тигров, львов и медведей из зоопарка. Огромные воздушные шары впервые появились на параде в 1927 году. С тех пор эта традиция прерывалась только на годы Второй мировой войны. Даже в 1963 году, когда шествие было омрачено убийством президента Кеннеди, произошедшим менее чем за неделю до его проведения, парад решили не отменять, чтобы "не разочаровывать миллионы детей". Однако в 1971 году программу развлечений пришлось "урезать" по причине плохой погоды: из-за сильного ветра воздушные фигуры не надували.

Раньше наполненные гелием фигуры после парада отпускали "на свободу". Они могли летать в течение нескольких дней. Если после "приземления" их кто-то находил, то счастливчика ожидал подарок от "Мейсиз". Однако после нескольких несчастных случаев к запуску шаров стали относиться с большей осторожностью. В 1997 году надувной "Кот в шляпе" врезался в фонарный столб и повалил его на зрителей. В результате серьезно пострадал один человек, месяц пролежавший в коме. А в 2005 году шар в форме конфеты "Эм- энд-эмс", задев столб уличного освещения, нанес травмы двум сестрам.

Однако помимо радости парад доставляет и определенные неудобства горожанам. Еще накануне были перекрыты несколько улиц в центре города, где шла подготовка к шествию и надувались гигантские шары.

Традиция отмечать День благодарения возникла в 1621 году. Тогда английские колонисты, которые высадились на территории нынешнего штата Массачусетс, решили отметить сбор первого урожая. Позади был год лишений и бедствий. Они пригласили на торжество индейцев, которые помогли им выжить. Интересно, что, по мнению историков, основными угощениями на празднике были оленина и рыба, а отнюдь не индейка, которая стала неотъемлемой частью праздничного стола лишь после Гражданской войны. К тому времени День благодарения стал общенациональным праздником: в 1863 году президент Авраам Линкольн издал прокламацию, гласящую, что этот день должен отмечаться ежегодно каждый четвертый четверг ноября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама