Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийская армия проводит операцию по ликвидации боевиков в Идлибе

12 марта 2012, 2:00 UTC+3

Американские беспилотники атакуют позиции "Аль-Каиды" на юге Йемена

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 12 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Вячеслав Анчиков/. Сирийская армия в воскресенье провела операцию по ликвидации баз мятежников в провинции Идлиб, неподалеку от границы с Турцией. Как отметила независимая сирийская газета "Аль-Ватан", перед войсками поставлена задача в кратчайшие сроки восстановить нормальную жизнь в северо- западном регионе страны, через который проходят автотрассы, связывающие морское побережье Сирии с ее экономической столицей Алеппо.

В Идлибе - административном центре провинции в 300 км от Дамаска - армейский спецназ проводил зачистку кварталов, захваченных бандформированиями. В ряде районов боевики оказали ожесточенное сопротивление. Сирийский военный источник опроверг сообщения арабских телеканалов о том, что повстанцы из так называемой Сирийской свободной армии сбили в субботу два вертолета и уничтожили пять танков. По его сведениям, войска несут минимальные потери.

На горном перевале в окрестностях города Джиср-эш- Шугур /в 20 км от турецкой границы/ сирийские военнослужащие окружили отряд диверсантов. В ходе боя были уничтожены 19 экстремистов. Информационное агентство САНА сообщило, что группа вооруженных радикалов убила в Сахнае в окрестностях Дамаска полковника правительственной армии.

По поступившим из Сирии сообщениям, в воскресенье в этой стране погибли 34 человека - 15 мирных граждан, 14 солдат и пятеро повстанцев.

Встать на путь реформ, которые "заложат надежную базу для демократической Сирии", призвал в воскресенье Башара Асада спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств / ЛАГ/ по сирийскому урегулированию Кофи Аннан. По словам бывшего генерального секретаря ООН, его переговоры с Асадом "сконцентрировались на ключевых задачах" - "немедленном прекращении насилия и убийств, доступе для организаций по оказанию помощи и начале политического диалога". "Я представил набор конкретных предложений, которые бы оказали реальное воздействие на ситуацию на местах и способствовали запуску процесса, направленного на прекращение кризиса", - заявил он.

Аннан сказал, что призвал сирийского президента прислушаться к старинной африканской пословице: "Когда нельзя повернуть ветер, разворачивают парус". Спецпредставитель ООН и ЛАГ сообщил также, что в ходе двухдневного пребывания в Дамаске он провел встречи с представителями оппозиции, бизнесменами, женщинами и религиозными лидерами.

"Ситуация в Сирии настолько плоха и опасна, что мы не можем позволить себе потерпеть неудачу", - сказал посланник ООН. Из Дамаска он отправился в Катар, руководство которого занимает жесткую позицию по отношении к сирийскому лидеру. В субботу премьер-министр и министр иностранных дел эмирата шейх Хамад бен Джасем Аль Тани на совещании глав МИД арабских стран в Каире призвал признать оппозиционный Сирийский национальный совет законным представителем народа этой страны. Подобная позиция Дохи предполагает, что переговоры Аннана в Катаре легкими не будут.

В Йемене американские беспилотники нанесли в воскресенье удары по позициям "Аль-Каиды" на юге страны в провинции Абьян. Как сообщил спутниковый телеканал "Аль- Джазира", налетам в городе Джаар подверглись тайники с оружием, принадлежащие боевикам местной ячейки международной террористической сети.

"Аль-Каида" значительно укрепила свои позиции на юге и востоке Йемена с началом народных волнений в стране в конце января прошлого года, пользуясь периодом безвластия. Ее боевиками весной прошлого года были взяты административный центр провинции Абьян - город Зинджибар, а также ряд населенных пунктов в этом регионе. В середине января экстремисты около недели удерживали город Рада в Эль-Бейде, расположенный всего в 150 км от столицы.

Неделю назад вооруженные формирования из связанной с "Аль-Каидой" группировки "Последователи шариата" напали на армейские части в окрестностях Зинджибара. В боестолкновениях погибли более 190 военнослужащих и около 30 боевиков.

С пятницы йеменские ВВС при поддержке американских беспилотников несколько раз подвергали атакам с воздуха позиции экстремистов в Абьяне и соседней провинции Эль- Бейда. По имеющейся информации, в результате налетов погибли около 50 боевиков.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама