Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Между Западом и Россией остаются серьезные разногласия по ситуации в Сирии

20 июня 2012, 4:59 UTC+3

Кризис в Сирии стал важной темой переговоров, состоявшихся в мексиканском Лос-Кабосе

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЛОС-КАБОС /Мексика/, 20 июня. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС/. Россия и Китай "не пытаются смотреть сквозь пальцы" на насилие в Сирии и прекрасно понимают опасность возникновения в этой арабской стране полномасштабной гражданской войны. Тем не менее Москва и Пекин пока не готовы поддержать позицию Запада о необходимости ухода президента САР Башара Асада. Об этом заявил во вторник на пресс-конференции по итогам саммита "двадцатки" президент США Барак Обама.

Кризис в Сирии стал важной темой переговоров, состоявшихся в мексиканском Лос-Кабосе у американского лидера, президента РФ Владимира Путина, а также председателя КНР Ху Цзиньтао.

Все понимают, продолжил Обама, что масштабы насилия в Сирии стали "совершенно бесконтрольными". С точки зрения американского лидера, Асад "потерял легитимность". Вашингтон не может себе представить "упорядоченный политический переход" в Сирии, при котором "Асад оставался бы у власти", подчеркнул глава вашингтонской администрации.

По его словам, ни Москва, ни Пекин "не оправдывают бойни", происходящие сейчас в САР, и осознают угрозы, которыми чревато возникновение в этой ближневосточной стране гражданской войны.

Вместе с тем, нельзя сказать, что "на данном этапе Россия и Китай поддержали" требование Запада к Асаду уйти в отставку, признал Обама. На его взгляд, Москва и Пекин все еще сопротивляются идее оказания на Асада такого рода давления, которое вынудило бы его покинуть свой пост.

США, повторил далее Обама, не в состоянии представить себе такой "сценарий, при котором Асад остался бы /у власти/, а уровень насилия при этом снизился бы". Нынешнему сирийскому лидеру уже был предложен план урегулирования кризиса, выработанный спецпредставителем ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннаном, однако Асад не воспользовался этим шансом, убежден хозяин Белого дома.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама