ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 12 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Александр Архипов/. Программы по развитию инфраструктуры северных районов Камчатки и, в частности, Корякского округа начнут реализовываться в 2013-2015 годах, сообщили сегодня ТАСС в пресс-службе камчатского правительства.
Председатель Законодательного собрания края Валерий Раенко пояснил, что в настоящее время "строятся крупные объекты на юге Камчатки" - в наиболее заселенных территориях полуострова. Программа по развитию "Корякии", где плотность населения значительно ниже начнет реализовываться позднее. Раенко отметил, что она "уже сверстана" и предполагает строительство на северных территориях школ, детских садов и нового жилья.
Как считают в краевом правительстве, необходимо разработать типовые проекты школ, больниц, объектов ЖКХ, которые можно было бы внедрять по всем северным районам Камчатки.
Губернатор Владимир Илюхин признал, что в северных поселках Камчатки много хронических проблем, "которые копились годами". "Мы вообще очень сильно задолжали Корякии и пришло время эти долги отдавать. Но необходимо понять, что хорошо не станет сразу - завтра или послезавтра. Это трудная и кропотливая работа, первые результаты которой будут видны не раньше, чем через 5 лет", - сказал он.
В правительстве края информировали, что ряд проблем севера Камчатки уже удалось решить. В частности, построена зимняя дорога Анавгай-Тигиль-Палана, которая позволила решить вопрос транспортной доступности Тигильского района края в зимнее время. Удалось добиться снижения цен на продукты, в частности на хлеб и яйцо.
По мнению представителей краевой администрации, один из путей решения проблем продовольственной безопасности и занятости населения на севере края - развитие оленеводства. "Сейчас мы как раз обсуждаем те вопросы, которые предстоит решить в части реорганизации оленеводства", - сказал Владимир Илюхин. По его словам, планируется рассмотрение возможности применения в оленпроме государственно-частного партнерства. Поддержка государством именно частных оленеводческих бригад позволит дать толчок к развитию всей отрасли, считает камчатский губернатор.