Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В мире в прошлом году насчитывалось 11 млн миллионеров, в том числе в России - 136 тысяч

20 июня 2012, 10:30 UTC+3
Впервые Азиатско-Тихоокеанский регион обошел Северную Америку по числу богачей
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ОТТАВА, 20 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. В прошлом году число жителей нашей планеты, обладающих капиталом свыше 1 млн долларов, достигло рекордных 11 млн человек. Их совокупное состояние оценивается в 42 трлн долларов. Об этом говорится в очередном - уже 16-м по счету - ежегодном "Отчете о мировом богатстве", который был обнародован консалтинговой фирмой "Кэпджемини" и ведущим канадским банком "Ройял бэнк оф Кэнада". Канадские финансовые эксперты подключились к данному проекту лишь в прошлом месяце, сменив коллег из американской инвестиционной компании "Меррилл линч".

Авторы исследования учитывали только тех богачей из 71 страны, у которых в ценные бумаги обращено не менее 1 млн долларов. В расчет не принимались стоимость недвижимости, автомобилей, яхт, предметов роскоши и т.п. На долю этих стран приходится 98 проц мирового ВВП.

Как подчеркивается в анализе, впервые Азиатско- Тихоокеанский регион обошел Северную Америку по числу миллионеров. В США и Канаде их насчитывалось 3,35 млн человек - примерно на 39 тыс меньше, чем годом ранее. Между тем в АТР, благодаря в основном экономическому росту в Китае, число миллионеров возросло на 1,6 проц, достигнув 3,37 млн человек.

В то же время, по словам авторов доклада, и в Северной Америке, и в АТР совокупное состояние миллионеров уменьшилось - соответственно на 2,3 проц до 11,4 трлн долларов и на 1,1 проц до 10,7 трлн долларов.

Такие же тенденции наблюдались и в других регионах планеты, за исключением Ближнего Востока. Так, в Европе число миллионеров возросло на 1,1 проц - до 3,2 млн человек, однако, их совокупное состояние сократилось на 1,1 проц - до 10,7 трлн долларов. "Среди основных причин - замедление темпов роста экономик развитых стран и долговые проблемы ряда стран еврозоны", - отметил ведущий специалист "Кэпджемини" по мировым рынкам Уильям Салливэн.

Что же касается Ближнего Востока, где по ряду стран прокатилась волна антиправительственных выступлений, что привело к росту цен на нефть на мировых рынках, то миллионеров там стало на 2,7 проц больше - 450 тыс человек и их общее состояние увеличилось на 0,7 проц - до 1,7 трлн долларов.

Согласно докладу, в России число миллионеров возросло за год на 2 проц - до 136,4 тыс человек, в Китае - на 5,2 проц до 562,4 тыс человек. Самые большие потери понес "клуб" богачей в Индии, сократившись на 18 проц - до 125,5 тыс человек. Ряды миллионеров также заметно поредели в Гонконге - на 17,5 проц, Польше - на 7,8 проц, Сингапуре - на 7,3 проц.

Помимо Китая, в первую десятку стран по числу миллионеров вошли: США - 3,068 млн человек, Япония - 1,822 млн, Германия - 951 тыс, Великобритания - 441 тыс, Франция - 404 тыс, Канада - 280 тыс, Швейцария - 252 тыс, Австралия - 180 тыс и Италия - 168 тыс.

По данным исследователей, число богачей, которые располагают по меньшей мере 30 млн долларов для инвестирования, сократилось на 2,5 проц - до 100 тыс человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама