Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия и Белоруссия подписали ряд соглашений, в том числе по газу и проекту строительства АЭС

25 ноября 2011, 17:49 UTC+3

Россия и Белоруссия договорились также о реструктуризации белорусской задолженности за поставку российского газа в 2011 году

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ГОРКИ, 25 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Михаил Петров/. Россия и Белоруссия подписали сегодня ряд соглашений, в том числе в газовой сфере и по проекту строительства АЭС.

В числе подписанных по итогам заседания Высшего Государственного Совета Союзного государства, которое сегодня провели президенты Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко, - межправсоглашения об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности "Белтрансгаза" , а также о порядке формирования цен при поставке природного газа в Белоруссию и его транспортировки по ее территории, соглашение между РФ и Белоруссией о порядке осуществления контроля за наличием и целевым использованием продукции военного назначения, поставляемой в рамках договора о развитии ВТС от 10 декабря 2009 года.

Подписаны также контракты между "Газпромом" и "Белтрансгазом" на поставку газа в Белоруссию в 2012-2014 годах и транспортировку газа в этот период. Кроме того, подписан договор между госкомитетом по имуществу Республики Беларусь и "Газпромом" по купле-продаже акций "Белтрансгаза", а также соглашение о сотрудничестве между ОАО "Мечел" и ОАО "БелАЗ".

Еще одним важным документом стало межправительственное соглашение о предоставлении государственного экспортного кредита на сооружение в Белоруссии АЭС. Контрактное соглашение по этому проекту подписано в октябре. Согласно договоренностям, Россия предоставит белорусской стороне кредит на реализацию этого проекта.

"Это важные соглашения", - подчеркнул Медведев на заседании Высшего Госсовета, говоря о сотрудничестве в энергетической сфере. "Рассчитываю, что они позволят не только обеспечить растущий спрос белорусских потребителей энергосырья, но и укрепить энергобезопасность наших соседей и придать дополнительный импульс торгово-экономическому сотрудничеству", - сказал президент РФ.

Накануне глава "Газпрома" Алексей Миллер подтвердил, что российский концерн полностью приобретет белорусскую компанию. "Завтра сто процентов заберем "Белтрансгаза", - заявил он.

В мае 2007 года "Газпромом" и Государственным комитетом по имуществу Белоруссии был заключен договор о купле- продаже 50 проц акций "Белтрансгаза". В 2007-2010 гг "Газпром" ежегодно приобретал по 12,5 проц простых именных акций "Белтрансгаза", заплатив за сделку 2,5 млрд долларов. С 3 марта 2010 года 50 проц акций "Белтрансгаза" находится в собственности "Газпрома" и столько же - в собственности Белоруссии.

Белоруссия будет получать газ в первом квартале 2012 года по цене 164 долларов за тысячу кубометров, сообщил сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин на специальном заседании президиума правительства, в ходе которого рассматривались документы к заседанию Высшего Госсовета Союзного государства.

"При средней планируемой цене около 400 долларов для европейских потребителей Белоруссия будет платить в первом квартале 164 доллара за тысячу кубов", - сказал он, отметив, что "это существенная скидка, которая позволит оставить в белорусской экономике не менее 2 млрд долларов".

Россия и Белоруссия договорились также о реструктуризации белорусской задолженности за поставку российского газа в 2011 году. "Сейчас Белоруссия платит 244 доллара за тысячу кубов. Мы договорились с белорусским руководством, что в силу непростой ситуации в белорусской экономике реструктурируем эти платежи на следующий год", - сказал Путин. Задолженность белорусской стороны возникла вследствие того, что в третьем квартале Белоруссия платила 244 доллара за тысячу кубометром вместо 289.

Кроме того, отметил премьер, "Россия предоставит Белоруссии кредит в объеме до 10 млрд долларов на строительство АЭС с использованием в течение 10 лет и погашением в течение 15".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама