Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ингушетии обнаружен тайник Шамиля Басаева со взрывчаткой общей мощностью 450 кг тротила

20 июня 2012, 16:49 UTC+3
По оценке экспертов-взрывотехников, тайник был оборудован боевиками в 2005-2006 годах
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 20 июня. /ИТАР-ТАСС/. В Ингушетии в районе населенного пункта Экажево обнаружен тайник бывшего главы террористов на Северном Кавказе Шамиля Басаева, в котором находилась взрывчатка общей мощностью 450 кг тротила. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил представитель Информационного центра Национального антитеррористического комитета /НАК/.

По его словам, информация о возможном местонахождении в окрестностях села Экажево крупного бандитского тайника была получена в ходе оперативно-разыскных мероприятий органами ФСБ России.

"В целях обеспечения безопасности местных жителей район предполагаемого схрона был блокирован силами республиканских подразделений ФСБ и МВД России, - сообщили в НАК. - В результате обследования участка местности на окраине села был обнаружен бандитский тайник, состоящий из закопанных в землю девяти 40-литровых бочек, заполненных взрывоопасной смесью, двух самодельных взрывных устройств в виде сваренных из железа ящиков весом около 30 кг каждое, также заполненных взрывчатым веществом и поражающими элементами. Суммарная мощность всех обнаруженных взрывчатых веществ составила около 450 кг в тротиловом эквиваленте".

По оценке экспертов-взрывотехников, тайник был оборудован боевиками в 2005-2006 годах и принадлежал ликвидированному в окрестностях Экажево в 2006 году главарю бандподполья Басаеву.

"По оперативным данным, члены бандгруппы, действующей в настоящее время в Назрановском районе, знали о наличии схрона и рассчитывали на его использование в преступных целях", - сообщили в НАК.

В связи с этим там отметили, что "ликвидация бандитского тайника с таким количеством взрывчатки позволила предотвратить серию террористических актов и избежать многих человеческих жертв".

В районе Экажево проводятся дальнейшие оперативно-поисковые мероприятия, взрывотехники ФСБ проводят работы по обезвреживанию смертоносного хранилища.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама