Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд продлил до 24 июля арест трем участницам группы Pussy Riot, обвиняемым в хулиганстве в Храме Христа Спасителя

20 июня 2012, 17:45 UTC+3
Адвокаты просили об освобождении, указывая, что никаких следственных действий уже не производится и "народный суд" им не грозит
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 20 июня. /ИТАР-ТАСС/. Таганский суд Москвы сегодня продлил до 24 июля срок ареста Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич - предполагаемым участницам скандального "панк-молебна" в Храме Христа Спасителя из группы "Pussy Riot". Таким образом, было удовлетворено ходатайство следователя Артема Ранченкова.

Как отмечается в его ходатайстве, Алехина, Толоконникова и Самуцевич совершили противоправные действия в особо циничной форме в святом для православных христиан месте, тем самым противопоставили себя обществу и демонстративно пренебрегли общепринятыми правилами в церкви и в обществе.

Следователь отметил, что основания, по которым девушкам стоит продлить арест, не изменились: они могут скрыться от следствия, оказать давление на потерпевших и свидетелей, а также продолжить заниматься преступной деятельностью.

Действия участниц панк-группы вызвали большой общественный резонанс и негодование среди многих верующих, требующих для них жесткого наказания. В связи с этим, у следствия есть причины полагать, что "обвиняемые могут стать объектом преступных посягательств".

Прокурор поддержал ходатайство следователя. В свою очередь, обвиняемые и их адвокаты просили об освобождении из-под стражи, указывая, что никаких следственных действий в настоящее время уже не производится, а "народный суд" им вряд ли грозит.

Адвокаты намерены оспорить сегодняшнее решение в Мосгорсуд, так как считают его незаконным и необоснованным

Надежда Толоконникова призналась журналистам в суде, что была среди девушек, устроивших "панк-молебен", однако отказалась признать свою вину в хулиганстве и попытке поколебать основы общественного строя. Самуцевич и Алехина, которая пришла в суд с Библией, также просили не оставлять их под стражей, заявляя о безосновательности обвинений.

Поддержать активисток "Pussy Riot" к зданию суда сегодня пришли около 300 человек, в том числе литераторы Дмитрий Быков и Лев Рубинштейн, актриса Чулпан Хаматова, лидер "Движения в защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова.

21 февраля пять девушек в масках и яркой одежде появились в Храме Христа Спасителя, вбежали на солею и амвон, затем подошли к алтарю и с помощью принесенной звукоусиливающей аппаратуры в течение нескольких минут исполняли нецензурную песню, в том числе, выкрикивали оскорбительные слова в адрес священнослужителей и верующих. На замечания служителей храма и посетителей они не реагировали и скрылись при попытке сотрудников охраны храма задержать их. Позднее ответственность за произошедшее взяла на себя панк-группа "Pussy Riot", получившая известность в связи со схожими акциями, в том числе на Лобном месте на Красной площади.

Это дело вызвало большой резонанс в обществе. В СМИ и интернете до сих пор ломают копья на тему того, как должен быть квалифицирован этот поступок с точки зрения законодательства: в качестве хулиганства - и тогда речь идет об уголовном преступлении с соответствующими санкциями, или как административное правонарушение с более легкими последствиями.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама