Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Назначение нового премьера не устроило демонстрантов в Каире, от Дамаска ожидают ответа на ультиматум ЛАГ

26 ноября 2011, 0:09 UTC+3
В пятницу сотни протестующих блокировали входы в здание правительства в центре египетской столицы, чтобы не пропустить туда нового главу
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ТЕЛЬ-АВИВ, 26 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Керженцев/. Демонстранты на площади Тахрир в Каире не приняли фигуру нового египетского премьера Камаля аль-Ганзури. В пятницу сотни протестующих блокировали входы в здание правительства страны в центре египетской столицы, чтобы не пропустить туда нового главу правительства, назначенного Высшим советом вооруженных сил АРЕ взамен ушедшего в отставку Исама Шарафа.

Протестующие считают его "человеком режима Хосни Мубарака", кроме того, многие полагают, что 78-летний аль-Ганзури уже слишком стар. Демонстранты на площади Тахрир требуют передать властные полномочия в стране гражданскому президентскому совету в составе Мухаммеда аль-Барадеи и Абдель Мунима Абу аль-Фаттуха, потенциальных кандидатов в президенты Египта, а также профессора международного права Хусама Исы. Манифестанты добиваются, чтобы этому президентскому совету были переданы армией все полномочия по управлению государством.

В то же время тысячи людей собрались провели в египетской столице акцию в поддержку военного руководства страны. Они выступают против немедленной передачи власти гражданскому руководству, считая, что сначала нужно завершить процесс парламентских, а затем президентских выборов. Между тем, многие в Египте считают, что демонстранты на Тахрире образца "ноября-2011" коренным образом отличаются от тех, кто вершил революцию в Стране пирамид в январе. В отличие от рабочей и студенческой интеллигенции, которая превалировала зимой, сейчас в центре Каира бастуют, главным образом, "непонятные бородачи", как их здесь называют, которые пугают самих египтян, салафиты и молодчики без какой-либо политической ориентации, за небольшое финансовое вознаграждение устраивающие провокации.

Тем временем Камаль аль-Ганзури провел консультации с кандидатами на посты министров и сказал на своей первой после назначения пресс-конференции, что новое правительство Египта не может быть сформировано до понедельника, когда в стране начнутся парламентские выборы. "Я попросил у главы Высшего совета вооруженных сил АРЕ Хусейна Тантауи немного времени для формирования правительства, которое приняли бы все стороны, - отметил он. - При этом я готов рассмотреть кандидатуры на посты министров от всех политических сил страны". По его словам, он согласился принять пост премьера после того, как Тантауи пообещал ему, что "его кабинет будет наделен всеми полномочиями и никто не будет вмешиваться в его работу".

В Сирии пятничные манифестации в Дамаске, Алеппо, Латакии и других крупных городах страны прошли с осуждением угрозы Лиги арабских государств /ЛАГ/ ввести санкции против режима президента Башара Асада. Сторонники правительства призвали защитить национальное единство и сорвать враждебный заговор, нацеленный против Сирии - "цитадели арабизма". Государственное информационное агентство САНА назвало предъявленный Дамаску ультиматум ЛАГ "беспрецедентным в истории межарабского сообщества шагом". Предписание сирийским властям вступить в диалог с оппозицией для формирования коалиционного правительства, которое будет управлять страной в переходный период, расценивается в заявлении САНА как "недопустимое вмешательство во внутренние дела и откровенное попрание суверенитета".

Оппозиционные фракции утверждают, что во многих сирийских городах прошли уличные шествия с требованием отставки Асада. В ряде мест, по их сведениям, стражи порядка применили оружие. Число погибших в Хомсе, Дераа и расположенных в окрестностях столицы Думе и Забадани достигло 18 человек, среди них - двое детей. В свою очередь, полицейское управление столицы опровергло сообщения арабских спутниковых телеканалов о столкновениях между демонстрантами и стражами порядка в кварталах, где проживают курды. Сирийское телевидение передавало в прямом эфире трансляции с улиц Дамаска, Алеппо, Банияса, Тартуса, Дейр-эз-Зора, где прошли демонстрации активистов правящей партии в поддержку президента Башара Асада, однако массовых выступлений оппозиции не отмечалось.

На этом фоне дипломатические источники в ЛАГ сообщили, что у Дамаска "еще есть шанс подписать протокол о размещении наблюдателей до конца дня". Срок, отведенный сирийскому правительству на объявление о своем согласии на предложенный вариант выхода из кризиса, истек в пятницу в 16:00 мск, однако генеральный секретарь ЛАГ Набиль аль- Араби принял решение о его продлении на несколько часов.

В Йемене после подписания президентом Али Абдаллой Салехом примирительного соглашения о передаче власти в течение месяца предстоит сформировать переходное коалиционное правительство национального единства. Скорее всего, его возглавит социалист Мухаммед Салем Бассандава. Его кандидатуру, как сообщили источники в Йеменской соцпартии, готовится предложить вице-президент Абд Раббу Мансур Хади, которому, согласно примирительному соглашению, переданы полномочия главы государства. Бассандава руководит одной из основных оппозиционных фракций - Национальным советом.

Несмотря на наступившую развязку кризиса к северу от столицы в пятницу продолжались бои между воинскими формированиями, перешедшими на сторону оппозиции, и бойцами президентской гвардии. На городских площадях митинговали активисты непримиримой оппозиционной фракции "Молодежь йеменской революции", которая выступила против политической сделки в Эр-Рияде.

Как сообщил глава йеменского МИД Абу Бакр аль-Кирби, президент Салех пока останется в Саудовской Аравии для проведения полного медицинского обследования. "Пока никакой конкретной даты ухода президента нет, - отметил министр. - Врачи должны определить, завершит ли Салех обследование в Саудовской Аравии, придется ли ему уехать на лечение в США, или он вернется в Йемен, если ситуация будет обнадеживающей".

Тем временем, из Ливии поступили сообщения, что плененному сыну Муамара Каддафи Сейфу аль-Исламу требуется хирургическая операция на охваченных гангреной пальцах. Уверенность в этом высказал работающий в ливийском Зинтане врач-украинец Андрей Мураховский, который осмотрел раны на правой руке сына Каддафи, содержащегося в этом городе в 170 км к юго-западу от Триполи. Но местные ополченцы, сообщил врач, опасаются, что их пленника могут убить, если он будет перевезен в госпиталь.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама