Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полиции потребовалось 7 часов на освобождение заложников банка в Тулузе

20 июня 2012, 21:23 UTC+3
Преступник был ранен и задержан, никто из заложников не пострадал
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 20 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов, Иван Батырев/. Около семи часов потребовалось французской полиции, чтобы освободить четырех заложников, захваченных сегодня утром в одном из банков Тулузы - четвертого по численности населения города Франции. В результате штурма здания, продлившегося несколько секунд, преступник был ранен и задержан. Никто из захваченных не пострадал.

В отделение французского банка CIC злоумышленник, назвавший себя "Бумаза", вошел около 10:00 по местному времени /12:00 мск/. По данным правоохранительных органов, после провалившейся попытки ограбления преступник захватил в заложники четырех человек, в том числе директора филиала банка.

На место событий оперативно прибыли сотрудники полиции. Они оцепили прилегающий квартал и установили контакт с преступником. 26-летний мужчина заявил, что является членом террористической группировки "Аль-Каида", и потребовал, чтобы переговоры с ним вели сотрудники элитного подразделения полицейского спецназа РЭЙД.

Как сообщил прокурор Тулузы Мишель Вале, "захвативший заложников человек, чья личность установлена, пояснил, что ему не нужны деньги и что им движут религиозные побуждения". Позже Вале пояснил, что преступник был вооружен травматическим пистолетом, стреляющим резиновыми пулями. Из этого оружия он произвел по меньшей мере два выстрела, уточнил прокурор.

В Тулузу немедленно были вызваны региональные подразделения полицейского спецназа из Бордо и Марселя. Прибыв на место происшествия, они попытались узнать требования "Бумазы". Спустя несколько часов он освободил первую заложницу, и позволил передать оставшимся в здании банка воду и продукты питания. Через некоторое время была отпущена еще одна женщина.

Спецоперация началась около 17:00 по местному времени / 19:00 мск/, когда злоумышленник попытался выйти из здания, прикрываясь одним из заложников. Бойцы спецназа открыли огонь и ранили "Бумазу" в ногу. Впоследствии для оказания помощи преступник был направлен в больницу, в настоящий момент его жизнь вне опасности.

Глава МВД Франции Мануэль Вальс высоко оценил работу полицейских, чей "профессионализм позволил задержать сумасшедшего и освободить заложников целыми и невредимыми". Министр также особо отметил "хладнокровие, проявленное сотрудниками банка, которых насильственно удерживали в помещении на протяжении семи часов".

Как позже сообщило следствие, злоумышленник страдает психическим расстройством. Несколько дней назад он отказался продолжать лечение в психиатрической лечебнице и самовольно покинул ее.

Это второй случай захвата заложников в Тулузе в этом месяце. Ранее подобное происшествие случилось в тулузском региональном центре национальной метеорологической службы "Метео-Франс". Преступник тогда захватил ночного охранника филиала службы, однако не выдвинул никаких требований. Злоумышленник, оказавшийся безработным местным жителем, был вскоре обезврежен полицейскими. Во время штурма он получил ранение.

Ранее в этом году в Тулузе развернулась драма, повергшая в шок всю Францию. Террорист-одиночка Мохаммед Мера, заявивший о своей принадлежности к радикальному исламизму и связях с "Аль-Каидой", в конце марта совершил серию убийств, жертвами которых стали семь человек, в том числе, трое детей. Преступник был ликвидирован спецназовцами РЭЙД во время штурма квартиры, в которой он забаррикадировался. Злодеяния Мера стали наиболее серьезным проявлением экстремизма во Франции за последние пятнадцать лет.

Примечательно, что сегодняшние события разворачивались в том же районе на востоке Тулузы, где жил Мера. Его квартира, которую более суток осаждал спецназ, находилась буквально в нескольких сотнях метрах от здания банка Сэ-и- сэ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама