Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сладкий фестиваль "Соль-Илецкий арбуз" открылся в Оренбургской области

9 сентября 2011, 15:45 UTC+3
Фестиваль показывает значимость развития культуры бахчеводства, которое в районе существует с 19 века
Материал из 1 страницы

ОРЕНБУРГ, 9 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Старинный степной город Соль-Илецк, более известный своими целебными солевыми озерами, не уступающими Мертвому морю, сегодня наполнен ароматом арбузов. Здесь открылся У1 ежегодный фестиваль "Соль-Илецкий арбуз", собравший более тысячи гостей, прибывших на сладкий праздник не только со всех городов и районов Оренбуржья, но и из соседней Башкирии.

Полосатая зеленая ягода с сочной красной мякотью сегодня царица праздника. Главное блюдо на столе и основной материал для карвинга - художественного вырезания по арбузам и другим овощам и фруктам. Арбуз смотрит на город с плакатов и стендов, с торговых столов и красочных фотографий.

Арбузы и дыни на фестивале представлены во всех мыслимых и немыслимых видах: привычными ягодами, есть арбузы сшитые, вышитые цветными нитками, выпиленные из фанеры лобзиком, слепленные из пластилина и даже "очеловеченные". В костюмах арбузов и дынь с удовольствием и весельем дефилируют взрослые и дети.

Сладкий праздник, радующий глаз и желудок, проводится в Соль-Илецке с 2006 года. В районной администрации, ставшей в свое время инициатором фестиваля, считают, что он способствует сохранению и развитию самобытной местной культуры, которая веками формировалась и складывалась из традиций и обычаев представителей 27 национальностей, населяющих район.

Кроме того, фестиваль показывает значимость развития культуры бахчеводства, которое в районе существует с 19 века, помогает решать вопросы формирования и развития технологий выращивания арбуза, поддержки крестьянско-фермерских хозяйств, но и содействует укреплению экономических и культурных связей между регионами, городами и даже отдельными поселениями. Каждое хозяйство представляет на фестивале свое подворье, с особенностями быта и досуга, информационные стенды, плакаты, фотографии, рассказывающие о прошлом и сегодняшней жизни бахчеводов. На празднике можно увидеть и попробовать национальные блюда, работы местных умельцев, дары родной природы.

Фестиваль "Соль-Илецкий арбуз" продлится до 12 сентября. За эти дни гости праздника и представители хозяйств, выращивающих арбузы, смогут побывать на арбузных полях и рынке бахчевых культур, пообщаться за круглым столом и обсудить вопросы поддержки хозяйств. Здесь можно познакомиться с достопримечательностями Соль-Илецка и принять участие в конкурсе на лучшее подворье, оценить самодеятельное творчество местных мастеров на выставке "Огородное чучело", "Дары осени", полюбоваться цветами, выращенными местными садоводами.

В дни фестиваля в Соль-Илецком районе пройдут социальные акции "Сладкая ягода - в каждый дом!", "Сладкая ягода - детям!", "Сладкая ягода - защитникам Отечества".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама